注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

偏瘫康复‘省钱’秘方(原创)  

2017-11-20 10:22:31|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偏瘫康复‘省钱’秘方(原创) - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
PT 康复治疗师手册40——偏瘫康复'省钱’秘方
偏瘫;
      偏瘫的病因是;局部脑组织受到损伤,导致脑局部的血流中断,和脑组织缺血缺氧坏死,如果影响到,由脑神经控制的运动中枢神经系统,就会出现偏瘫(半身不遂)等相应的后遗症, 表现;一侧上下肢、面肌和舌肌下部的运动障碍,中医叫中风、西医叫偏瘫,这些后遗症是不可能用药物解决的,必须要做康复治疗
康复;
     说到康复,有一些人认为就是疗养,不能治病,还有一些人把康复治疗师叫按摩的,其实康复在医学史上,是一门新兴的,跨专业的学科,真正的康复治疗师,掌握的知识要高于全科医生的。所有需要康复的病人和家属,必须要明白;人的大脑可以通过各种形式,让其它部位,代替受损伤的脑组织,行使其原有的功能,在大脑损伤后的恢复过程中,由于中枢神经系统存在可塑性,具有功能重建的可能性,完全可以用运动的方式恢复坏死的神经,而且脑损伤的恢复过程没有终点,只是恢复进程逐渐减慢,可惜,许多患者的家属还不知道神经康复的重要性,甚至不知道神经能用运动的方式恢复?那么怎么运动才是关键。康复治疗师只给病人柔一柔、按一按能治病吗?答;人是一个有机的整体,各个部位、器官乃至每一个细胞,及各种暗物质、暗能量之间,时时刻刻都在相互沟通,相互联系、相互作用,这种联系除了血液、神经等,我们已知可见的物质联系外,更多精细的、高能量物质沟通,都是靠经络完成的,一旦这种联系中断,或者受阻,人体就要产生病变,针灸、点穴推拿、就是一种穴位疏通,它可以改变穴位状态,达到治病的目的。肌肉和关节挛缩,是中风病人一个最主要的残疾表现,当骨头不在正常活动状态下承受压力的时候,最早30小时后就开始出现骨质疏松,病人制动会引起肌肉纤维类型、交叉桥结缔组织的改变,肌小节的丧失、水分的丧失,胶原沉积和粘滞性的改变,造成肌肉僵硬使骨关节液纤维化,构成了关节活动阻力增加的因素,实话实说,对于偏瘫,做 OT、PT是必须的,只有先把骨关节,活动开了你才能做其它的运动。
省钱;
       
 现在的康复科除了 OT、PT之外,还有很多治疗手段,比如;电疗、蜡疗、针灸、推拿、按摩、拔罐、艾灸、刮痧、放血、火疗、泥疗、熏蒸、贴膏药....等等,当然这些方法对于康复是实用的、对病痛还能缓解,尤其是对于那些错误的康复运动训练,导致的“误用”综合症
患者是非常有效的,但是,这些方法对于那些还在黄金期、肌肉萎缩的患者都是治标不治本的,要想'省钱’就要有所选择,因为就算你第一时间去了康复医院做康复,由于病人制动,每天都被动的接受不同大夫治疗,“废用”综合症,照样发生,我要提醒你;康复的黄金期是100天,为了保命就得要肌肉注射?占用30天?剩下的时间真的不多了?你千万不要想着这些项目都能走医保,虽然说不用你个人花钱,但是你把自己最宝贵的时间浪费掉了?你要想清楚时间是多少钱也买不回来的,比如;有一个病人在第一月的康复期时,少做了一小时,三个月之后想补上这一小时,他就得要多花几十倍的时间,还未必能敢得上,我告诉你;最省钱的办法是如何争取时间。
秘方;
       事实证明,上肢夸筐、下肢划圈,这些都不是病理造成的,是错误的康复导致的,夸筐、与针灸过度有关,当病人有张力了?就不要在针灸了,针灸有利也有弊,针灸越多张力越大,张力越高你恢复的速度就越慢。下肢划圈,是肌力不平衡,协调功能不够所致,临床上常见大夫或家属架着或拖着患者行走,这样做是错误的,也是非常危险的,可加速异常步态及导致髋、膝关节的损伤(僵直)和异位骨化的产生,形成了膝反张及画圈步态,这样的步行训练是违反神经发育原则的,不仅无益,反而有害,一旦出现这些异常,纠正起来则相当困难,一个有经验的康复治疗师是以训练病人的平衡能力为主(膝关节股内侧斜肌和髋关节臀中肌后部等、腰椎最重要的稳定肌是腹横肌和多裂肌 ),偏瘫的恢复机理是功能的重组,我认为,功能的重组必须要做足开链运动(孤立地训练某一块肌肉)的功课,康复训练(主动运动)才是中枢神经系统功能重组的主要条件,被动接受训练,并不能达到康复效果。我的临床医案经验总结如下;1)在于病情. 2)与年龄有关。 3)与体质有关。 4)与做康复的早晚有关。 5)与康复治疗师的经验有关。康复的概率是前三个月能恢复50%以上,基本上能达到生活自理,说明;并不包括病人制动不做康复的那些患者,对于做康复的病人最重要的是第5条,肌肉萎缩的恢复,得要在康复治疗师的正确指引下,病人自己主动配合医生,用医院的康复器材主动运动,没有捷径可走,在过100年无论科技多么发达也不会有其它的方法?除非你是机器人?现在有很多人把偏瘫病人当成残疾人?'子孙满堂’要问,什么是残疾?你知道吗?广义的残疾,是指身、心、功能障碍,是二部分构成的,身残、心不残的永远都不是残疾人,这是联合国组织规定的,(只有一方面有障碍的不能叫残疾人),作为一个好的康复师,改善的并不只是身体障碍,心里障碍更重要,因为康复的定义是利用各种措施,最大限度的恢复,病、伤残者的身体、心理、和周围环境相适应方面的潜能,我的临床经历也证实了,只要病人自己想好、肯努力,任何专家、教授说的都不算,因为对于康复来说,在好的医生也是外因,只要病人自己想好, 恢复到原来的身体状态,真的不难,事实,师范大学,学生双侧瘫痪(植物人8个月)开颅手术四次,康复一年现在一切正常,这不是奇迹,我这里这样的案例有很多,上帝与佛不能保佑你,只能开导你,自信、自立、自强,这不是空话,最好的良药是信心是好心情。

来源;《爱爱医》医学论坛、杂志       偏瘫康复'省钱’秘方(原创)
http://bbs.iiyi.com/thread-3419784-1.html
(出处: 爱爱医医学论坛)


偏瘫康复‘省钱’秘方(原创) - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
偏瘫康复‘省钱’秘方(原创) - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(104)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018