注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】【经络穴位】心经:少海穴  

2016-08-29 18:30:15|  分类: 包罗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【经络穴位】心经:少海穴

少海穴
     Shào hǎi
      心经



 

        取穴方法:
       屈肘时,当肘横纹内侧端与肱骨内上髁连线的中点处。

 

【经络穴位】心经:少海穴 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

 

【经络穴位】心经:少海穴 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

 


       少海穴(曲节穴)解析:
  1)少海。少,阴也,水也。海,大也,百川所归之处也。该穴名意指心经的地部经水汇合于本穴。本穴物质为青灵穴水湿云气的冷降之雨和极泉穴的下行之血汇合而成,汇合的地部水液宽深如海,故名。
  2)曲节。曲,稳秘也。节,树之分叉处也。曲节名意指汇合于本穴的地部经水不断气化。本穴物质为地部经水汇合而成,经水在本穴汇合为本穴气血的主要运动变化。但因本穴的经水温度较高,水液亦同时进行气化,经血的气化如树枝分化但又不易察觉,故名曲节。
  3)心经合。本穴物质中,它不光有地部汇合的经水,它还有自少冲穴等穴上行汇合于此的水湿云气,为心经水、气二物的共同汇合之处,故为心经合穴。
  4)本穴属水。属水,指本穴气血物质表现出的五行属性。本穴物质为地部的经水与天部的云气汇合之处,水湿云气在本穴为缩合冷降,穴内气血总体特性表现出水的润下特性,故其属水。
       附注:手少阴经所人为“合”。
       少海穴意义:心经经水在此汇合。
       气血特征:气血物质为地部之血和天部之气。
       运行规律:地部之血循心经下行,天部之气循心经上行。
       功能作用:降浊升清。

 

【经络穴位】心经:少海穴 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

 

       主治疾病:
       心痛,肘臂挛痛,瘰疬,头项痛,腋胁痛。
  〖人体穴位配伍〗配曲池穴治肘臂挛痛。
  〖治法〗寒则点刺出血或补之灸之,热则泻针出气或水针。
  〖生理解剖〗有旋前圆肌,肱肌;有贵要静脉,尺侧上下副动脉,尺返动脉;布有前臂内侧皮神经,外前方有正中神经。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017