注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

【转载】【经络穴位】膀胱经:通天穴  

2016-08-28 06:21:43|  分类: 包罗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
 

 

【经络穴位】膀胱经:通天穴   


通天穴
Tōng tiān
膀胱经

        取穴方法:
      通天穴位于人体的头部,当前发际正中直上4寸,旁开1.5寸。

 

【经络穴位】膀胱经:通天穴 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

 


      通天穴(天臼穴,天伯穴,天目穴,天白穴,天日穴,天归穴,天旧穴)解析
  1)通天。通,通达也。天,天部也。该穴名意指膀胱经气血由此上行天部。本穴气血来自承光穴的水湿之气,至本穴后此水湿之气所处为天之下部,与头部的阳气不在同一层次,经由本穴吸热后才上行至与头部阳气相同的天部层次,故名。
  2)天臼。天,天部也。臼,石做的椿米器具,石也,肾也,润下之气也。天臼名意指本穴气血为天部阳热之气带来寒冷之气。本穴气血为承光穴传来的水湿之气,其运行变化为吸热上炎,而在其气血吸热上炎的同时也就为天部带去了寒冷,即是本穴气血有润下的特性,故名天臼。
  3)天伯。天,天部也。伯,天之伯也,即脾气,天为肺,其伯为脾。天伯名意指本穴气血带有脾的热燥之性。本穴物质为承光穴传来的水湿之气,其气弱小,在天部阳热之气稍旺盛的情况下它则表现出脾气的燥性,故名天伯。
  4)天目。天,天部也。目,肝所主的风也。天目名意指承光穴传来的水湿之气中水湿含量稍大则会在本穴吸热后胀散化风而行。
  5)天白。天,天部也。白,肺之色也,气也。天白名意指在承光穴传来的水湿之气稍多的情况下穴内气血就会变为肺气特性的凉性之气。
  6)天日。天,天部也。日,与夜相对,阳也,气也。天日名意指穴内气血为天部阳气。
  7)天归。天,天部也。归,归来穴也。天归名意指本穴气血吸热后归于天部。
  8)天旧。天,天部也。旧,依旧也。天旧名意指本穴气血对天部层次的气血作用影响不太大。
      通天穴意义:膀胱经气血在此受热胀散上行于天。
      气血特征:气血物质为天部的阳气。
      运行规律:由天之下部吸热后上行天之天部。
      功能作用:清热除湿。

 

【经络穴位】膀胱经:通天穴 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

 

      主治疾病:
      头痛,眩晕,鼻塞,鼻出血,鼻渊。
  〖人体穴位配伍〗 配迎香穴、合谷穴治鼻疾。
  〖治法〗寒则泻之,热则补之。
  〖生理解剖〗有帽状腱膜;有颞浅动、静脉和枕动、 静脉的吻合网;布有枕大神经分支。


【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客



【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017