注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

【转载】【经络穴位】膀胱经:攒竹穴  

2016-08-27 08:52:30|  分类: 包罗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
 

 

【经络穴位】膀胱经:攒竹穴   


攒竹穴
     Cuán zhú
     膀胱经

        取穴方法:
  攒竹穴在面部,眉毛内侧边缘凹陷处(当眉头陷中,眶上切迹处)。

 

【经络穴位】膀胱经:攒竹穴 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

 

       攒竹穴(别名:眉本,眉头,员在,始光,夜光,明光,光明穴,员柱,矢光,眉柱,始元,小竹,眉中)解析:
   (1)攒竹。攒:聚集也。竹:山林之竹也。该穴名意指膀胱经湿冷水气由此吸热上行。本穴物质为睛明穴上传而来的水湿之气,因其性寒而为吸热上行,与睛明穴内提供的水湿之气相比,由本穴上行的水湿之气量小,如同捆扎聚集的竹杆小头一般(小头为上部、为去部,大头为下部、为来部),以此得名。小竹名意与攒竹近同。
   (2)眉本穴。眉:穴所在的部位也。本:根本也。眉本名意指本穴气血为眉发的根本。眉发与人的头发、须发一样,它皆为血气之余物,由人的肾之所生、血之所养。眉头须发始生于内而荣长于外,其气血来源在于本穴,本穴的气血强弱虚实直接关系到眉发的荣枯,故名眉本。眉头、眉柱、眉中名意与眉本同。
   (3)始光穴。始:开始也。光:光明穴也。始光名意指膀胱经气血在此由寒湿之状变为阳热之状。本穴气血为睛明穴传来的寒湿水气,至本穴后吸热胀散而变为阳热之气,气血的变化如同从黑暗处来到光明穴处一般,故名始光。夜光、明光、光明穴、矢光、矢元名意与始光近同。
   (4)员在穴。员,周围之意。在,存在也。员在名意指本穴气血聚集于穴周,所处的范围不太大。本穴物质为睛明穴传来的水湿之气,至本穴后,虽吸热胀散,但所扩散的范围不太大,故名员在。员柱名意与员在同。
       攒竹穴意义:膀胱经湿冷水气由此上行。
       气血特征:气血物质为天部的湿热水气,其气血温度比睛明穴的要高,但比头面其它经脉穴位中的气血温度要低。
       运行规律:循膀胱经上行。
       功能作用:吸热生气。

 

【经络穴位】膀胱经:攒竹穴 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

 

      主治疾病:
      头痛,口眼歪斜,目视不明,流泪,目赤肿痛,眼睑(目闰)动,眉棱骨痛,眼睑下垂。攒竹穴的主治疾病:迎风流泪(俗称漏风眼)、眼睛充血、眼睛疲劳、眼部常见疾病、假性近视等。在学生的眼保健操中,其中有一节就是指压按摩此穴,可见其保健效果非同一般。
  〖人体穴位配伍〗 配阳白穴治口眼歪斜、眼睑下垂。
  〖治法〗寒则补之,热则泻之。
       〖解剖位置〗有额肌及皱眉肌;当额动、静脉处;布有额神经内侧支。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017