注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

推拿治疗慢性支气管炎  

2016-06-28 05:36:39|  分类: 气管炎方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推拿治疗慢性支气管炎 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

 【概述】
   慢性支气管炎是支气管壁呈慢性炎症改变的一种疾病。
   
    究其病因,可由急性支气管炎转化而成。也可因长期吸烟、大气污染等物理。化学刺激所致;过敏及气候变化亦常导致本病的复发。其病理特点是支气管壁腺体组织增生,使支气管粘液分泌增多,引流不畅;病理进展缓慢,常可有急性发作。在临床表现方面以慢性持续咳嗽、咳痰为特征。


【临床表现】

    1.发病年龄多在中年以上,病程较长,多有反复发作倾向,在秋末冬初,气候寒冷时是疾病的好发季节。
   
    2.以咳嗽、咳痰为特征,重症者多伴有气急。咳嗽以清晨及睡前明显加重;咳痰以白色粘液性痰为主,痰量多,当伴有感染时痰液可呈粘稠脓性,偶尔可带血丝。
   
    3.如久病不愈,可并发为阻塞性肺气肿与慢性肺源性心脏病。出现不同程度的呼吸困难、哮鸣、紫纣等症。
   
    4.早期多无异常体征,病程稍长后可在背下部听到干、湿啰音,胸部X线检查时可见肺纹理增粗和紊乱。伴有肺气肿时,可见桶状胸、杵状指,胸片可见肺透亮度增加,肋间隙增宽,隔肌低位。伴有继发感染时血液白细胞总数及中性粒细胞均可增多。


【诊断和鉴别】

    根据病史和临床表现及胸部X线检查,诊断本病并不困难。胸部X线摄片是排除其他肺部疾病的常规检查方法。


【治疗】

    1.治疗原则 以宣通肺气,止咳化痰为主,辅以补益脾肾。
   
    2.常用穴位及部位 中府、云门、膻中、中脘、尺泽、鱼际、肺俞、脾俞、肾俞、丰隆等穴,及背部正中。
   
    3.常用手法 按揉法、摩法、分法、擦法、捏脊法等。
   
    4.操作方法
 
    (1)基本操作:患者取仰卧位,医生坐于其右侧,先在中府,云门穴处施以指摩法各2~3分钟,继而在膻中穴施以指摩法2~3分钟。
   
    继以上体位,用掌根按操中脘穴2~3分钟。然后用双手拇指沿肋间隙作自上而下,由中间向两侧的分法,如此反复2~3遍。以拇指按揉尺泽、丰隆穴各1~2分钟。
   
    患者取俯卧位,医生坐于其体侧,食、中两指分开以其指端罗纹面分别置于肺俞、脾俞、肾俞等穴上作双指揉法(图111),每穴各l~2分钟。最后在背部膀胱经、督脉经施以小鱼际擦法,以热为度。
   
推拿治疗慢性支气管炎 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
    (2)辨证治疗:对病久体弱者可加背部捏脊法3~5遍,按揉足三里穴1~2分钟。
   
    对咳喘甚者可加双指按揉定喘穴(大椎穴旁开0.5寸)和指揉鱼际穴各l~2分钟。


【自我保健】

    1.推摩胸廓(图112)以左手全掌推摩右侧胸廓,作自上而下,由中间向外侧的推摩,反之以右手全掌推摩左侧胸廓;左右各2~3分钟。
   
推拿治疗慢性支气管炎 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 
 
    2.揉摩中脘 以全掌置于上腹中脘部作顺时针方向揉摩2~3分钟。
   
    3.按揉中府 以鱼际部位置于中府穴上按揉1分钟。左手操作右侧穴位,右手操作左侧穴位。
   
    4.呼吸训练 任何体位均可,关键是全身肌肉要放松,形态自然,思想集中,要做到“深吸慢呼”,即缓慢地深吸气而后再缓慢地呼气。一呼一吸为1次,每次可做30~50次。
   
    以上方法,可每日早、晚各1次。


【注意事项】

    1.注意保暖,防止感冒及其他呼吸道疾病。
   
    2.加强身体素质训练,可坚持散步,慢跑或打太极拳和自我保健。
   
    3.戒烟。
   
    4.发作期注意休息和配合药物治疗。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017