注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

治中风妙药——大黄  

2016-04-11 22:17:38|  分类: 半身不遂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年04月10日 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 

导读:大黄者,药中之良将,勘定祸乱,以至太平。

 

       中风病本虚标实,虚有气血阴阳,实有风火痰瘀等,病因病机极为复杂,但总不外气机升降逆乱,运转失权,无以自主,气血津液运行逆乱所致,而中焦是升降的枢纽,因风火痰瘀诸邪的形成皆与气机逆乱有关。大黄,苦寒,归脾、胃、大肠、肝、心经,有泻下攻积、清热泻火解毒、活血祛瘀之效。实际上都是通利中焦,令升降有序。中风病急性期神昏痰盛,瘫痪,便闭,舌暗,苔黄,风痰火瘀并至,此时首选大黄通利中焦,荡涤胃肠,腑气通则神志清。病情重者可单用一味研末冲服或鼻饲,中焦通利,气机升降有序,诸邪渐除。正如古人云:“尤如将军之至,勘定祸乱,以至太平。”不无道理,在中风恢复期,凡便干秘结不除者,此痰热未全根除,此时亦应首选大黄,配伍他药。若气虚者配黄芪;血虚者配当归;阳虚者配肉苁蓉;阴虚者配玄参;热痰配瓜蒌、胆南星;湿痰配半夏、天南星、白附子;气滞者配枳实;血瘀者配丹参、地龙、桃仁等。在临证中,以通腑泄热为主时用生大黄,以化瘀通络为主时用熟大黄、酒大黄。其用量随个体差异变化很大,用量从3~5g开始递增,用至10g仍便燥者加芒硝10g冲服,以通为效,不可过量,以免过伤正气。

(本文原载于《王法德》)




  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017