注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

按压公孙穴,剧烈胃痛立马缓解  

2016-04-10 18:40:05|  分类: 胃病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按压公孙穴,剧烈胃痛立马缓解 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

           按压公孙穴,剧烈胃痛立马缓解

按压公孙穴,剧烈胃痛立马缓解 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
公孙为足太阴脾经的要穴,以黄帝的复姓公孙为名,正是取帝王居中央而统治四方之意,不难理解此穴应有的作用,它联络足阳明胃经,又和位于胸腹部的奇经八脉之一的冲脉直接相通,有兼治脾胃和胸腹部各种疾患的作用。

有一句针灸歌决叫公孙内关胃心胸,就是公孙配内关,任何的胃病、心脏病、胸部的问题,统统可以治。
按压公孙穴,剧烈胃痛立马缓解 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
“当胃痛时,内关还没用到,公孙下去也就好了”、 “当一个人心脏痛,痛得很厉害,来的时候,公孙、内关下去就减轻了”、“公孙可以治妇女怀孕恶心、呕吐”(倪海厦大师);

“越是严重的腹痛,针公孙就越能起效”(日本北辰会会长藤本莲风,家族第十四代针灸传人)。

两位大师对于公孙穴治疗胸腹疾病的体会,我们不妨也可用于日常的应急,虽然我们自己不用针。现将几点体会与大家交流:

11年下半年,本人不幸得了十二指肠溃疡,这病肚子饿了就会痛。一次半夜痛醒,突然想到了公孙穴,用手按了左脚的穴位,不到半分钟,疼痛立刻得到了缓解;一段时间后,第二次半夜胃痛,睡意之中没用手去按穴位,也未改变右侧睡的姿势,只将左脚的公孙穴压在了右脚内踝上,按压后,胃痛也立刻得到了缓解;还有一次是平躺着,用右脚外踝去压左脚的公孙穴,这压力最大,效果也非常好。这样每次剧烈的疼痛,都在公孙穴的作用下得到了缓解,平时也会用脚外踝去按压一下左右公孙穴,拳当保键。

这经验与一位朋友做了交流,在他胃痛时,他也按压了公孙,并且感到按右脚的公孙穴效果比左脚明显。
按压公孙穴,剧烈胃痛立马缓解 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 

         我总认为胃在左侧,左侧的经络作用会明显一点,所以应急时直接按了左侧的公孙穴,只在平时作保键按摩时才按双侧的。

当然乾隆皇帝御医黄元御创立的左升右降的理论认为,胃应该是降的,应用右侧胃经上的穴位治胃病,公孙穴联络胃经,所以右侧公孙穴治胃痛效果会更好。国医大师贺普仁治胃痛时只精选了左内关、右足三里,由此可见右侧胃经上的穴位治胃病的效果会更好些。

这不知是个体差异还是真有上面的理论支持,因本人非专业人员不能就此下定论,但当你不巧胃痛时,不妨试着按压,半分钟后就按另一只脚的公孙穴,当然左右两公孙按压后的积累效应也许也会更加明显的减缓胃痛。

任何的胸腹部的疼痛,都可以按压公孙穴来应急处理,包括妇科的。

公孙这个穴非常好找。先找太白,在掌骨侧面用手轻轻的往前推,推到骨头凸起处,凸骨下方赤白肉际,即是太白穴;从太白穴往后推,大约两横指宽处骨头凸起处,凸骨下方赤白肉际,即是公孙穴。



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017