注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

【转载】治疗流行性腮腺炎的民间绝招——火柴灸  

2016-03-03 04:52:58|  分类: 扁桃腺炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】治疗流行性腮腺炎的民间绝招——火柴灸 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 

本疗法只需治疗1次。本疗法疗效确切,止痛消肿非常迅速,治愈率达100
取患侧角孙穴,
【转载】治疗流行性腮腺炎的民间绝招——火柴灸 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
以火柴1根划燃,待火柴头烧至通红时疾吹其火,趁火柴头火热时,对准穴位,迅速点灸,然后再快速离开穴位,此时可听到一声清脆的爆破声(无爆破声同样有效),即表示灸治疗成功,施灸7根/次。一般不需要处理,如有轻度感染涂以龙胆紫即可。

火柴灸属灯火灸的范畴,是从灯火灸治疗流行性腮腺炎中得到启发而发明的温热刺激疗法,灯火灸对流行性腮腺炎的治疗作用不是灯芯草的作用,而是对角孙穴位的温热刺激来达到治疗效果的,其中灯芯草可用任何其他材料来代替。于是采用火柴来代替灯芯草,一是简便,易用,二是温热刺激不减。

火柴灸在临床只要是流行性腮腺炎就具有通经络活、行气止痛、活血消肿、祛风清热、泻火解毒、软坚散结的效果。“灯火灸”为灸治方法之一。《灵枢?背腧》说:“……以火补者,毋吹期火,须自灭也,以火泻者,疾吹其火,传其艾,须其火灭也。”这说明了虚实寒热均可用灸法。

灯火灸治法不仅可补,而且可泻。火灸的“疾徐”内寓补泻二法,即疾泻徐补。疾泻者,疾吹其火,快然快灭,火力强而时间短;虚补者,毋吹其火,徐然自灭,火力微而时间长。这就是说适用于阳热实证采用火力强或火力比较强的灸法,而点灸的时间短暂或只取一瞬间,但刺激量却比较强烈。

这种灸法在技术操作上快灭其火,火力强而时间短暂。它可起到引热外出,疏散热邪的作用,是属于“泻法”范畴。灯火灸具有疏风散结、清热解毒、软坚消肿之功。火柴灸疗法也具有同样的功效。该疗法之所以能对本病收到较好的疗效,是基于经络穴位和“以火泻者,疾吹其火”相结合的作用,其中手技是关键。

本病患者小儿居多,本疗法只需治疗1次。本疗法疗效确切,止痛消肿非常迅速,治愈率达100%,且省时、省钱、减少后遗症,病人乐于接受,深受病人和家属欢迎。

【转载】治疗流行性腮腺炎的民间绝招——火柴灸 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 

更多博文请您点击

治中暑茶饮方剂 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017