注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

胰腺炎  

2016-03-02 17:16:23|  分类: 胰腺炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胰腺炎 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
  • 内分泌疾病营养防治


        内分泌是人体重要的调节手段,其作用影响到全身的每一个组织和器官。内分泌疾病涉及内、外、妇、儿各科, 由于人们不了解它,往往容易误诊和漏诊。临床常见的内分泌疾病包括:糖尿病(糖尿病食品)、甲亢、尿崩症、垂体腺瘤、柯兴综合征、肥胖病、特发性水肿、原发性醛固酮增多征、痛风、周期性麻痹、更年期(更年期食品)综合征、色素病等等。可以说,凡是稀奇古怪难以诊断,同时出现多系统症状的疑难杂病几乎都与内分泌疾病有关。随着社会的发展,人群疾病谱也发生了巨大的变化,内分泌代谢病的重要性也越来越引起人们的重视。

    胰腺炎

        急性胰腺炎多见于青壮年,女性(女性食品)高于男性(男性食品)(约为 2:1 ),其发病率仅次于急性阑尾炎、肠梗阻、急性胆囊炎和胆石症。

        在人体上腹部深处有一个非常不显眼的小器官,它就是胰腺。胰腺虽小,但作用非凡,可以说,它是人体中最主要的器官之一。之所以说胰腺是人体最重要的器官之一,是因为它是一个兼有内、外分泌功能的腺体,它的生理作用和病理变化都与生命有关。说它是一个重要的外分泌腺体,是因为它能分泌出人体重要的消化液,包括淀粉酵素、脂肪酵素、腹肽酵素、糜蛋白酵素、弹性硬蛋白酵素、血管舒缓素等。在内分泌方面,虽然胰腺体积细小,但含有多种功能的内分泌细胞,如分泌高糖素、胰岛素、生长抑素、胃泌素、胃动素等等。这些细胞分泌激素除参与消化(消化食品)吸收物质之外,还负责调节全身生理机能。如果这些细胞病变,所分泌的物质过剩或不足,都会出现病变。

    营养成因

        现在都市里的人都怕胖,所以很多人都怕吃肥腻食品,但却时常吃很多高蛋白食物。蛋白质(蛋白质食品)是人体必需的重要营养成分之一,尤其是动物蛋白,然而如果在一次进餐时摄入大量的蛋白质,就有可能引致严重的急性胰腺炎。如果在吃大量蛋白质食物的同时,又过量饮酒,则引起急性胰腺炎的机会更大。因此,假如在短时间内一次吃大量蛋白质及脂肪类食物,就会刺激胰腺急速分泌大量的胰液,胰管一时渲泄不了这么多胰液至十二指肠,加上如果原来胰管就不太畅通,胰液即会泛滥,倒流入胰组织内。若再加上酒的刺激,这就加重了胰液泛滥的情况。假如大量胰液倒流入胰组织,胰蛋白酶抑制剂的数量就不足以抑制全部蛋白酶元和糜蛋白酶元变活,此时,只要有一小部分酶元变活,就会引起链式反应,很快全部酶元变活,这将导致胰脏本身消化,重则导致死亡,轻者部分胰腺也会受到不可逆转的损害。

    营养预防

        1、饮食应有节制。以清淡为主,多吃水果(水果食品)蔬菜(蔬菜食品),忌食生冷、(油食品)腻之物,不可暴饮暴食。 
        2、以低脂流质或半流质饮食为主,以高碳水化合物、低脂肪、多维生素(维生素食品)的新鲜饮食为佳,宜多食水果、蔬菜。
        3、少食脂肪和糖。
        4、戒除烟、酒。因为研究表明,胰腺炎和吸烟有直接关系。

    营养食谱

        鸡内金粉
        [ 用料 ] 鸡内金或鸡肫 250 克。
        [ 制作 ] 焙黄研末吞服,每次 6~10 克,每日 3 次。
        [ 功效 ] 治慢性胰腺炎。

        猪胰腺煮花生 
        [ 用料 ] 猪胰腺、花生各适量。
        [ 制作 ] 将猪胰腺加花生米饨熟烂食用,每日 1 剂。
        [ 功效 ] 对慢性胰腺炎有良好疗效。

    营养产品调理建议:

        ■3 倍用量:大蒜(大蒜食品)精油,维生素B族 
        ■1 倍用量:蛋白质粉,维生素C,角鲨烯

        大蒜精油:天然的抗菌剂,提高人体的免疫力,促进消化系统的正常工作
        维生素B族:合成代谢所需的酶,促进新陈代谢。
        蛋白质粉:为人体提供营养,维持人体人生命活动的需要;为免疫系统制造对细菌和感染的抗体,修复受损的组织。 
        维生素 C:具有抗氧化和解毒的功效,参与胆固醇的代谢,增强机体抵抗力。
        角鲨烯:抗氧化,提高人体免疫力,提供氧气,活化细胞。


胰腺炎 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 

胰腺炎 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017