注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

【转载】老年人腿部保健八法  

2016-03-23 17:04:41|  分类: 老年养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暴风雪2《老年人腿部保健八法》
老年人腿部保健八法 - 暴风雪2 - 暴风雪2的博客
 

老年人腿脚保健八法

文/赵月芹

“人老腿先老”已成为人们的共识。因而,老人健身防老抗衰也应从腿脚锻炼开始。这里推荐一套锻炼腿脚的保健动作:

1.仰卧运动趾与踝

仰卧床上,双下肢平伸,双足一起做屈趾、伸趾交替运动30次,五趾分离、并拢30次,然后屈髋、屈膝、伸屈旋转踝关节30次,这是整套运动的准备动作。

2.坐位蹬滚子运动

把长40厘米,直径10-20厘米的圆木或石滚子,放在地板上,人坐在床边,双足蹬在滚子上前后滚动100次,可以达到舒筋活血的目的。

3.踮脚走路练屈肌

踮脚走路,就是足跟提起完全用足尖走路,行走百步,这不但可锻炼屈肌,从经络角度看,还有利于通畅足三阴经。

4.足跟走路练伸肌

即把足尖翘起来,用足跟走路,这样是练小腿前侧的伸肌,行百步,可以疏通足三阳经。

5.侧方行走练平衡

侧方行走可使前庭的平衡功能得以强化,有预防共济失调的作用。先向右移动50步,再向左移动50步。

6.倒退行走益循环

倒退有利于静脉血由末梢向近心方向回流,更有效地发挥双足“第二心脏”的作用,有利于循环。另外,倒退时,改变了脑神经支配运动的定式,强化了脑的功能活动,可防止因废用而脑萎缩,每次倒退百步为宜。

7.四肢爬行降血压

用四肢爬行50米。爬行时,躯体变成水平位,减轻了下肢血管所承受的重力作用,血管变得舒张松弛,心脏排血的外周阻力下降,有利于缓和高血压,这已为大量实践所证实。

8.踩足按摩促回流

如果有3-5岁的小孩,您可趴在床上,双足背贴床面,足心朝上,让孩子赤脚踩压你的双足,孩子的足跟对准大人的足心,做踏步动作50-100次,对促进血液回流大有好处;没有孩子帮助,也可自己按摩。老人如能每天坚持一套上述锻炼,一定会推迟双腿先衰的到来,也有利于心脑脏腑的保健。

中老年人做套器官健身操

文/李跃华

提到健身,人们首先会想到跑步、爬山、游泳等常规健身项目,这些运动大多能活动筋骨,增强心肺功能。其实,步入中老年阶段,人体器官功能退化,免疫力降低,通过做各种器官健身操,也可以达到保健的目的。下面推荐一套器官健身操,您不妨学着做一做。

舌头操

舌头是大脑的先行器官,为了防止大脑萎缩,应该经常活动舌头,形成对大脑的刺激。早上起床后,将舌头伸出、缩进10次,然后在嘴外面左右摆动5次。每天做1-2次,坚持做,即可预防痴呆。

喉操

可以促进咽喉部位的甲状腺分泌。喉操的方法是颈部向前探,双手置于头后部向下按压,然后颈部向后弯曲,把下颌往后推。

胃肠操

类似于仰卧起坐,可以改善消化功能。平躺后,打开双手和双脚,呈“大”字,再缓缓抬起上半身,共做10次。

健肺操

能提高免疫力。立正姿势,双手掌心向后,尽量弯腰俯身触脚3次,再双手掌心向前,尽量弯腰俯身触脚3次,反复做10次。

健心操

能改善心功能。站立,左手轻握右手背部,置于胸前,然后两臂贴胸左右移动,来回10次。

健肾操

可以减轻腰酸、尿频等症状。站立,双手握拳,紧抵左右后腰,身体向两侧摇摆30次。

以上健身操均需老年人量力而行,如果身体受限,如不能弯腰等,切不可勉强锻炼,否则不仅不能达到健身目的,反而引发更多疾病。

【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客


【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017