注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

治牙痛秘方 12篇  

2016-03-14 19:51:32|  分类: 牙痛秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
  1. 三分钟治各种牙痛秘方
  2. 专治各种牙痛秘方
  3. 齿痛验方
  4. 虚火牙痛汤
  5. 肾虚牙痛汤
  6. 细辛碎补汤
  7. 清胃解毒汤
  8. 消瘀清热汤
  9. 牙痛得效方
  10. 定痛饮
  11. 牙盐散
  12. 牙痛方
治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
三分钟治各种牙痛秘方

  炎痛喜康一粒(20mg)

  六神丸二十粒

  三分钟止痛!

注:炎痛喜康一般指吡氧噻嗪。


















专治各种牙痛秘方

炎痛喜康一粒(20mg),六神丸二十粒,三分钟止痛




治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

 齿痛验方

【来源】沈仲圭,《新编经验方》

【组成】生石膏18克,生地15克,粉丹皮9克,荆芥、防风、青皮各6克,甘草3克。

【用法】水煎服,每日1剂。

【功用】清热止痛、散风消肿。

【方解】气火上升所致牙痛。方用荆芥、防风、青皮祛风消肿;石膏清热;生地、丹皮凉血清热;甘草解毒和中。全方具清热止痛、散风消肿之功,用治风火牙痛,功效颇著。

【主治】气火上升、齿痛龈肿。

【加减】心火旺者,加焦山栀、麦冬各9克;相火旺者,加知母、黄柏各9克;肝火旺者,加龙胆草、黄芩各9克;便秘者,加制川军、枳壳各6克;恶寒头痛者,加羌活、白芷各6克。

【疗效】临床屡用,疗效颇著。

 治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

虚火牙痛汤

【来源】张梦侬,《临证会要》

【组成】肉桂末1.5克,熟地15克,熟附片、山萸肉、泽泻、丹皮、茯苓、牛膝、车前子各10克,细辛2克,玄参、山药各15克。

【用法】水煎服(先用开水泡30分钟,再慢火熬2小时),分3次饭前服,3剂为度。

【功用】滋阴和阳,引火归元。

【方解】牙痛原因甚多,必须辨证施治。肾主骨,齿者骨之余。若肾中真阳不足,虚火上炎,致阴寒独盛于下,虚火浮越于上所致。此牙痛等症,要皆以两足逆冷如冰为特征。方用辛温大热之附子,甘辛大热之肉桂,辛温之细辛等入少阴以温肾补火;更入治无根浮游之火的玄参,引火下行之牛膝、车前子加入六味地黄汤中,补命门真火而祛下焦阴寒,养肝肾真阴而散浮游虚火,滋阴和阳,而奏引火归元之效。凡属阴盛于下,虚火浮于上,用之无有不效。

【主治】虚火牙痛,寒牙痛,并且能治虚火上炎所引起的慢性口疮、舌烂、咽喉溃疡腐烂等久治不愈。且牙痛不甚剧烈,牙龈不红不肿不热,牙根不动摇。脉沉细而数,伴下肢常冷,尤以冬春两季逆冷如冰者即可用之。

【疗效】临床屡用,疗效卓著。一般服10剂左右即获痊愈。

 治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

肾虚牙痛汤

【来源】龚志贤,《龚志贤临床经验集》

【组成】生地20克,丹皮、枣皮(或用女贞子15克代)、炒草果仁各10克,山药、茯苓、泽泻各12克,地骨皮30克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

【功用】养肾阴,平虚火,理脾胃,除湿利水。

【方解】凡属阴虚火旺,脾胃虚弱兼湿热者,方中以生地、丹皮、地骨皮清热凉血;枣皮温养肝肾;佐丹皮清肝泻火;山药收摄健脾;茯苓缓渗利湿;生地还有滋肾阴以泻肝火之功;泽泻宣泄肾浊;草果仁理脾化湿。本方肾肝脾并治,共奏养肾阴、平虚火、理脾胃、除湿利水之功。

【主治】肾阴虚兼肝郁脾湿牙痛。

【加减】犬齿痛:阴虚火旺者,加炒黄柏10克,知母12克;臼齿痛,脾胃失调者,加焦三仙各12克,广藿香12克;牙龈红肿溃烂者,加贝母12克,天花粉18克。

【疗效】屡试屡验,一般服此方一二剂可见显效,愈后(痛止)再进2~3剂,以巩固疗效。

 治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

细辛碎补汤

【来源】彭开莹,《中国中医秘方大全》

【组成】细辛3克,骨碎补、连翘、牙皂各9克,白蒺藜12克,荆芥、牛蒡子各6克,薄荷4.5克,升麻3克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。

【功用】清热疏风、散结止痛。

【方解】暴患牙痛,多属风寒激动胃经实热上冲所致;久患牙痛属肾虚、虚火上浮所致。方中以细辛疏风解热,开窍止痛;骨碎补壮腰肾续筋骨、活血止痛;合细辛同为主药;配白蒺藜、连翘、荆芥、薄荷散寒清热,疏风止痛;牛蒡子、牙皂疏风消肿、散结止痛;升麻升阳透表,引药效直达病所。因此本方对实热或虚火牙痛均有清散止痛之功,故用之均效。

【主治】龋齿痛及冠周炎、牙龈炎等引起的牙痛。

【加减】牙痛肿胀者,加白芷、赤芍;牙痛反复者,加丹皮、山栀。

【疗效】治疗100余例,疗效满意。一般服1~3剂奏效,最多4剂即可完全止痛。效佳。

 治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

清胃解毒汤

【来源】彭述宪,《广西中医药》(2)1980年

【组成】生石膏15~30克,知母、谷精草、金银花各12克,蝉衣6克,甘草3克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。

【功用】清胃解毒。

【方解】手阳明大肠经入下齿,足阳明胃经入上齿。胃腑蕴热,循经上蒸而致。方用白虎汤去粳米,清泻胃经邪热;谷精草疏散胃经风火;金银花清热解毒;蝉衣善散风热。诸药合用,共奏清胃解毒之功。

【主治】牙痛。

【加减】伴有寒热,加桑叶、薄荷各9克;齿龈焮肿,加大青叶、蒲公英各15克;便秘,加大黄9克;痛引头部、口苦、脉弦数,加钩藤15克,白菊花9克;肾阴不足,虚火上炎,舌红少苔,脉细数,去蝉衣,加熟地、龟板、牛膝各15克。

【疗效】临床屡用,效果颇佳,一般2~3剂即愈,有效率达100%。

 治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

消瘀清热汤

【来源】冯根源,《百病中医集验高效良方》

【组成】生地15~30克,牡丹皮、赤芍各15克,红花、薄荷各6克,黄芩10~15克,白芷、荆芥、防风、牛蒡子各10克。

【用法】水煎服,每日1次,日服2次,重者日服1剂半,每隔8小时服1次。

【功用】凉血散瘀,祛风清热。

【主治】牙痛。证见单个或多个牙齿疼痛,牙龈肿胀,痛甚者波及头面,咀嚼艰难,龈色红赤或紫青,或伴齿衄、口渴、心烦、便结、溺黄。

【加减】牙痛甚者,加细辛3克;齿龈肿胀明显者,加桃仁6~10克;热盛便秘,加大黄10克;痛及头面,加生赭石30克,牛膝13克,或双钩藤、僵蚕、夏枯草各12克;齿衄,加蒲黄6克;有脓肿形成者,加蒲公英30克。

【疗效】治疗52例,痊愈45例,好转6例,无效1例。疗程最短2天,最长20天。

 治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客  

牙痛得效方

【来源】陈谨,《名医秘方汇萃》

【组成】生地15~30克,淮山药15克,山萸肉6克,云茯苓、泽泻各10克,丹皮12克,丹参30克,骨碎补15克,金银花12克。

【用法】每日1剂,水煎服,日服2次,食后服。

【功用】养肾清肾固齿,滋阴降火。

【方解】本方以肾主骨,齿为骨之余的理论为指导,治牙病须以治肾为主乃能固齿的治疗原则,组方以六味地黄丸为基础而成。方中六味地黄丸养肾清肾固齿,滋阴降火治其本。入骨碎补益肾气、降浮火、强筋骨、疗齿痛,治牙齿松动,为治牙痛之要药;丹参去瘀生新,用以行瘀血、除血热、消邪定痛,与既清气分又清血分、清热解毒之品金银花相伍,其效益彰。

【主治】各种牙痛,尤以虚火牙痛为优。

【加减】症见牙齿隐隐作痛或微痛,牙齿浮动咬物无力,午后疼痛加重,兼见眩晕、耳鸣、失眠、咽干舌燥、腰膝酸痛、五心烦热,舌质红嫩,无浊苔,脉细数者,可投以本方。兼有外感风热之邪者、重用金银花,加连翘、知母、生石膏。

【疗效】屡用屡验,尤以虚火牙痛为佳。

【附记】服药期间应忌烟、酒、辛辣等对口腔有刺激的食物。

 治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

定痛饮

【来源】程爵棠,《中国中医秘方大全》

【组成】倒垂柳树白皮50克,细辛10克,苦参15克,水豆腐50克。

【用法】先将倒垂柳树白皮(切碎)放入沙锅内加清水1000~1500毫升,煎至500毫升,去渣取汁入锅,再将细辛、苦参水煎2次,两汁混合,入水豆腐煮沸,取药汁,贮瓶备用。用时嘱患者先刷牙,保持牙齿清洁,再取本药汁15~30毫升,含漱,一次含漱5分钟,后吐出、连含漱3下。每日含漱3次,至愈为止。

【功用】解毒消肿,杀虫止痛。

【方解】盖肾主骨,“齿为骨之余,龈为胃之络”。若过食甜物,尤其儿童麻疹期过多食甜,或牙缝不洁,常挟有食物残渣,均易导致细菌入侵,久之郁积腐烂化热生虫,侵蚀齿面。甜伤肾,肾伤则牙齿抗菌力减弱。此虫牙之所生也。或肠胃积热上蒸而兼见牙龈红肿疼痛。治宜解毒消肿、杀虫止痛。方中君以倒垂柳树白皮清热解毒消肿,尤善杀虫止痛;臣以细辛祛风散寒止痛;苦参清热利湿杀虫止痛,合细辛止痛之功尤著。三药合用,其解毒消肿,杀虫止痛之功尤佳。又妙在佐以水豆腐,既能清解阳明之伏热,且能清心泻火,又能引诱牙虫而被杀之。且用药含漱,俾药力直达病所,故解毒消肿、杀虫止痛之功颇强。

【主治】龋齿(齿蛀孔作痛)。症见牙齿表面或中心处见大小不等蛀孔或黑点,蛀孔内及周围多呈现黑色圈,甚则牙齿齐牙龈断落,牙痛不休,或时痛时止,痛连前颊、眉骨。咀嚼时牙痛尤剧,甚至不能咀嚼食物。上下齿均可发生,一齿数齿不等。或牙龈红肿,大便秘结。脉舌正常,或苔黄,脉数。

【加减】若牙龈红肿,大便秘结加用清胃散加减内服。

【疗效】治疗虫牙痛174例,痊愈143例,有效29例,无效2例,总有效率达98.3%。一般用药3次,最多5次,牙痛必止。

【附记】据临床观察,用本方治验甚多,疗效显著,治愈率均在80%以上。本方药简效捷,无任何毒副作用。痛止后要继续用药1~2次,以巩固疗效。忌内服。

注意事项,要坚持早、晚刷牙,保持牙齿清洁,宜忌食或少食甜、酸、辣食物。

 治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

牙盐散

【来源】程爵棠,《上海中医药杂志》(7)1983年

【组成】苍耳子仁(焙黄研末)60克,生竹叶(去梗)500克,生姜120克,食用白盐180克。

【用法】先将竹叶洗净,晾干,入锅内,加清水适量(以浸淹竹叶为度),用木炭火(先武火后文火)煮熬成浓汁后,再将生姜捣汁入锅内煮沸,过滤,去渣。药汁返入锅内,煮沸,将食盐徐徐投入,拌匀,熬干熄火,取出药层,与苍耳子仁共研极细末,贮瓶备用,勿泄气。用时,每次取本散少许外擦患牙处,并揉擦数遍,每日擦3次。

【功用】消炎固齿,杀虫止痛。

【方解】牙痛为口腔常见多发病,究其因,不外乎是风、火、寒、虫或肾虚、胃火相因为患。盖肾主骨,“齿为骨之余,龈为胃之络”,肠胃肝之经脉上循牙龈,故肝胃之实火,肾之虚火,或外感风火之邪,或饮食不节,过食辛热之物,食滞化热,积热于胃;或过食甜食,郁积生虫,火性上炎,均可引起牙痛之病发作也。治宜消炎固齿,杀虫止痛。方中君以苍耳子仁祛风燥湿、活血通气,通窍散结;臣以竹叶清烦热、降心火,又能导热下行;佐以生姜辛温止痛、解郁调中;尤妙在入食盐,咸能入肾固齿,又能解毒消炎,化虫止痛。又因药擦患部,直入病所,故止痛效果甚捷。诸药合用,共奏消炎固齿,杀虫止痛之功。

【主治】各种牙痛。此因风寒火之邪,虫和胃火,肾虚所致。症见牙痛不止或时痛时止,或隐隐作痛,遇冷热酸甜刺激则痛剧,或痛连前额,或牙齿松动,或牙龈红肿,大便秘结等。

【加减】若连用5次,其痛未止,可加用灯火疗法,取灯芯数根,蘸香油点燃,在耳尖处点烧,最多3下(左痛,点烧右耳尖,右痛点烧左耳尖)。继续擦药,其痛必止。

【疗效】总结用本方为主,或辅以灯火疗法,治疗各种牙痛230例,其中:风火牙痛92例中,痊愈80例,有效10例,无效1例;胃火牙痛61例中,痊愈56例,有效4例,无效1例,肾虚牙痛19例中,痊愈16例,有效2例,无效1例;虫牙痛58例中,痊愈53例,有效3例,无效2例。总有效率达97.8%。

【附记】据临床观察,用本方治验甚多,疗效显著。本方看似平淡无奇,且多有药到痛止之效。一般牙痛用本方,即可取效,对少数顽固性牙痛,辅以灯火疗法,多可解除病痛之苦。又本方具药简价廉、使用方便、奏效快、疗效高、复发率低、无毒副作用的特点,是治疗牙痛的有效外治良方。

 治牙痛秘方 12篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

牙痛方

【来源】方仁三,《名医治验良方》

【组成】升麻10克,生石膏30克,白芷、细辛各9克,甘草3克,骨碎补18克(炒),川椒6克(炒),制川乌10克(先煎),淡竹叶10克。

【用法】每日1剂,水煎服,日服3次。

【功用】清胃温肾,散风消肿。

【方解】齿为骨之余,乃肾所主,牙龈属胃、阳明经循之,阳明为多血之腑,病多实热,少阴为多寒多虚之脏,牙龈血肉相连,互相影响,故牙病病机为寒热搏结(胃热肾虚)。治宜清胃温肾,消肿止痛。方中升麻、石膏、淡竹叶,寒凉清解,直入胃腑,以泻阳明郁火,透热解毒;制川乌、骨碎补、川椒、细辛入肾经以温少阴肾经之寒;白芷亦属祛风散寒之品,且以止痛见长。诸药合用,共奏清胃温肾,散风消肿之功,故用之多效。

【主治】风火,龋齿等牙痛。

【加减】若痛剧者,加羌活9克;肿甚者,加蒺藜12~30克;便秘者,加大黄3~9克(后下);热甚者,石膏增至60~100克;湿盛者,加生苡仁30克;小便短少,加滑石18~30克;寒盛,加麻黄3~9克;胃阴虚者,加石斛30克,麦冬18克;肾虚,加生地30克,怀牛膝30克;血虚者,加当归、川芎各10克等。

【疗效】临床屡用,颇得心应手,均取得显著疗效。





【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客


【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017