注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

五脏气血通补法--中风  

2016-03-15 06:24:28|  分类: 半身不遂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五脏气血通补法--中风 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 

中风”,是被无影无形的“风”所伤;中风的治疗讲求中西医结合,在急性发作期以西医救治为主,在恢复期多由中医辨证施治。

风者,动也。《黄帝内经》:“正气存内,邪不可干。”人过四十,积损正虚,气血亏耗,内风外风就会趁势作乱,并且在最无防备时来袭。

中风可分为中经络中脏腑两大类。中经络为手足肌肤麻木,一侧肢体无力,或半身不遂,口眼歪斜,语言不利,这种症状属于中风中病情较轻的;中脏腑要严重得多,它表现为突然昏倒、半身不遂、口歪眼斜、语言不利、不省人事等。西医中所涉及的脑出血、大面积脑血栓、脑栓塞、脑梗死等所表现出来的中风症状,一般都属于后者。

半身不遂,多是由于气虚血淤、经脉阻滞,因此益气、活血、通络是当务之急,补阳还五汤可担此重任。半身不遂也可能是由于阴虚阳亢、脉络淤阻,则要平肝潜阳、息风通络,镇肝息风汤天麻钩藤饮加减治疗。

言语不利,一般是风痰阻络或肾虚精亏,可用解语丹祛风化痰、宣窍通络,或用地黄饮滋阴补肾。

口眼歪斜,多由风痰阻络所致,治法以祛风除痰、活血通络为主,可用牵正散加减治疗。

凡是用药都需要辨证,切不可盲目自主,最好能在医生的指导下使用。

中风患者的肢体长期得不到锻炼,建议家属每天都要帮助患者进行一些经络推拿和穴位点揉,对肢体进行经常性的刺激。首选当然是阳明经 足阳明胃经和手阳明大肠经,也就是常说的“治痿独取阳明”,疏通阳经的经气,然后点揉一些重要的穴位 太冲、丰隆、足三里、梁丘、合谷、手三里、曲池、肩井穴,然后其他经和阴经中较重要的穴位 风池、三阴交、阴陵泉、血海,每穴每次点揉两三分钟即可。

饮食上,以清淡为主,别太咸、太腻,最好适当吃些瘦肉、鱼肉,保证营养。推荐中风患者每周吃一两次独活黑豆瘦肉汤。

这个汤我们自己在家里都能做。去药店买些独活,将它与黑豆按1 5的比例配好,稍稍浸泡一下,和切成块的猪瘦肉一起煮一个半小时,调入适量食盐和生油便可。

独活,《 名医别录 》说它“治诸风,百节痛风无久新者”,《 本草通玄 》认为它“治失音不语,手足不随,口眼歪斜”;黑豆可以活血、养血。因而,这个汤主要是具有祛风止痛、通经络、活血脉的功效,对于辅助治疗中风后肢体瘫痪、活动不灵、语言障碍很有帮助。

中风真正地体现了“风声鹤唳”,而佛家认为“风随心动”,如果心不动,风也就不能作怪,所以你还是要保持一颗沉静平和的心,病来养病,无病养生,把无形之风化解于无形之中。



【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客


【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017