注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

【转载】中药偏方:失眠灵验方 以后都是“秒睡” 3篇  

2016-02-17 04:38:14|  分类: 神经衰弱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《中药偏方:失眠症》
【转载】中药偏方:失眠灵验方 以后都是“秒睡” 3篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
  1.  中药偏方:失眠症
  2. 名医失眠灵验方

  3. 一图读懂帮你快速入眠的20种方法,从此以后都是“秒睡”。


中药偏方:失眠症
一、酸枣仁粥

【来源】《饮膳正要》

【原料】酸枣仁末15克,粳米100克。

【制作】先以粳米煮粥,临熟,下酸枣仁末再煮。

【用法】空腹食用。

【功效】宁心安神。适用于心悸、失眠、多梦、心烦。

二、秫米粥

【来源】《内经》

【原料】秫米30克,制半夏10克。

【制作】先煎半夏去渣,入米煮作粥。

【用法】空腹食用。

【功效】和胃安眠。适用于食滞不化、胃中不适而引起失眠者。

三、远志莲粉粥

【来源】《良方》

【原料】远志30克,莲子15克,粳米50克。

【制作】先将远志泡去心皮与莲子均研为粉,再煮粳米粥,候熟入远志和莲子粉,再煮一二沸。

【用法】随意食用。

【功效】补中,益心志,聪耳明目。适用于健忘、怔忡、失眠等症。

四、小米粥

【来源】民间方

【原料】小米50克,鸡蛋1个。

【制作】先以小米煮粥,取汁,再打入鸡蛋,稍煮。

【用法】临睡前以热水泡脚,并饮此粥,然后入睡。

【功效】养心安神。用于心血不足、烦躁失眠。

五、小米枣仁粥

【来源】民间方

【原料】小米100克,枣仁末15克,蜂蜜30克。

【制作】小米煮粥,候熟,入枣仁末,搅匀。

【用法】食用时,加蜂蜜,日服2次。

【功效】补脾润燥,宁心安神。治纳食不香、夜寐不宁、大便干燥。

六、柏子仁粥

【来源】《粥谱》

【原料】柏子仁10~15克,粳米50~100克,蜂蜜适量。

【制作】先将柏子仁去尽皮、壳、杂质,捣烂,同粳米煮粥,待粥将熟时,对入蜂蜜,稍煮一二沸即可。

【用法】每日服2次,2~3天为一疗程。

【功效】润肠通便,养心安神。适用于心悸、失眠健忘、长期便秘或老年性便秘。

七、夜交藤粥

【来源】民间方

【原料】夜交藤60克,粳米50克,大枣2枚,白糖适量。

【制作】取夜交藤用温水浸泡片刻,加清水500克,煎取药汁约300克,加粳米、白糖、大枣,再加水200克煎至粥稠,盖紧焖5分钟即可。

【用法】每晚睡前1小时,趁热食,连服10天为一疗程。

【功效】养血安神,祛风通络。适用于虚烦不寐、顽固性失眠、多梦症以及风湿痹痛。

八、八宝粥

【来源】民间方

【原料】芡实、薏仁米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合各6克,大米150克。

【制作】先将各药煎煮40分钟,再加入大米继续煮烂成粥。

【用法】分顿调糖食用,连吃数日。

【功效】健脾胃,补气益肾,养血安神。适用于失眠以及体虚乏力虚肿、泄泻、口渴、咳嗽少痰等。

九、玫瑰花烤羊心

【来源】《饮膳正要》

【原料】鲜玫瑰花、羊心各50克,食盐适量。

【制作】1.将鲜玫瑰花50克(或干品15克)放入小铝锅中,加食盐、水煎煮10分钟,待冷备用。

2.将羊心洗净,切成块状,穿在烤签上边烤边蘸玫瑰盐水,反复在在明火上灸烤,烤熟即成。

【用法】宜热食,可边烤边食。

【功效】补心安神。适用于心血亏虚所致惊悸失眠以及郁闷不乐等症。

十、乌灵参炖鸡

【来源】民间方

【原料】鸡1只,乌灵参100克,酒姜葱盐各适量。

【制作】1.乌灵参用温水浸泡4~8小时,洗净切片,放入鸡腹内。

2.将鸡放入砂锅内,清水淹过鸡体,放入酒、姜、葱适量,旺火烧开后,改文火清炖,待鸡熟后,加盐少许即成。

【用法】每日2次,食鸡肉,饮汤。

【功效】补气健脾,养心安神。适用于神经衰弱。

十一、茯苓饼

【来源】经验方

【原料】茯苓细粉、米粉、白糖各等份。

【制作】上3味加水适量,调成糊,以微火在平锅里摊烙成极薄的煎饼.

【用法】可经常随量吃。

【功效】健脾补中,宁心安神。适用于气虚体弱所致的心悸、气短、神衰、失眠以及浮肿、大便溏软等。


本文转载自花语百合《中药偏方:失眠症》

【转载】中药偏方:失眠灵验方 以后都是“秒睡” 3篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

 

名医失眠灵验方


    主方:五味子50g 茯神50g 合欢花15g 法半夏15g 水煎服

   主治:失眠健忘

   此方为已故名老中医李培生之验方,用于临床治疗失眠健忘症,疗效显著,其主药为五味子,滋阴和阳,敛阳人阴,协调脏腑,以达安神定志之妙,不可轻之。全方五味子酸收入肾滋阴填精,配半夏苦温化痰降,酸收苦降协调脏腑,佐茯神健脾宁神,纳合欢交合阴阳。诸药相伍,以期达到“阴平阳秘,精神乃治”之目的。其组方严谨,配伍巧妙,临床验证不虚言也。


   吾临床除了喜用半夏安神治失眠外,亦喜欢用李老此方,一般服个3-5付即可收效。除了用汤剂外,对于不愿服药者,吾受此方启悟,又拟一治疗失眠茶疗方亦佳。用黄精、五味子、山楂、合欢花晚间泡水饮用,很快就有睡意,进入梦香。现举一例示之:

   一日药店坐诊,一中年妇女,找到我了说,听别人介绍说你看病特神,所以找你给我治一治失眠,睡不着觉,把人能折磨死。我说神是传说,不足为信,仅看病认真罢了。即然你这么信任我,那就给你开几付中药吃吃吧。该妇一听,急忙说,我喝不了中药,我说能喝茶和可乐么?她说,大夫你取笑我,答曰:非也!就是酸梅汤,她一听乐了,连忙说,行、行、行!开方:黄精 50g山楂50g(前二味破碎为小粒)五味子30g合欢花30g,三付。开水煮沸后,当茶饮。一周后,该妇来店告之,你那酸梅汤真好,药香甚浓,且酸甜可口,晚上服用约10余分钟后,即酣然入睡,呼之不应,次晨醒来,精神充沛。


本文转载自花语百合《名医失眠灵验方》

【转载】中药偏方:失眠灵验方 以后都是“秒睡” 3篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 

一图读懂帮你快速入眠的20种方法,从此以后都是“秒睡”。



【转载】中药偏方:失眠灵验方 以后都是“秒睡” 3篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
【转载】中药偏方:失眠灵验方 以后都是“秒睡” 3篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017