注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

【转载】高血压病人的(易筋)运动治疗法  

2016-01-11 06:08:06|  分类: 高血压方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

高血压病人的(易筋)运动治疗法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间


    人们都知道,高血压是心血管系统疾患中最为常见的一种。高血压病人除了进行药物治疗外,还应注意自己的日常饮食、情绪、起居等,特别要注意自我体疗。

                  

高血压病人的(易筋)运动治疗法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

    由于不同的高血压病人其症状、病情不尽相同,因此最好的选择是步行和慢跑。步行一向被认为是最有益的健身活动之一,对各类高血压病人来说都比较适合。因为它可使体内三项血脂(胆固醇、β-脂蛋白、甘油三脂)明显下降,从而能改善血管舒缩功能,还可以解除中枢神经的紧张度。平时可以到室外散散步,并以时走时立为好,全身放松。这样既能调节情绪,又能得到适当的锻炼,时间以20~30分钟为佳,可多走上坡路。慢跑可通过持续有节奏的呼吸运动,吸入充足的氧气。还可缓解神经紧张,提高心脏的耐受性,防止血液凝块及血液循环失调等,有助于高血压的治疗。

              

高血压病人的(易筋)运动治疗法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

   一般病人在定量步行2~3公里无不良反应时,可采用慢跑锻炼。不过,高血压病人宜采用间歇训练法,即每慢跑30秒钟左右,接着休息1~2分钟,反复进行10多次。也可以和其他保健体操穿插进行,这样效果会更好,时间不宜超过1小时,最好以达到有些轻度的疲劳感为度,运动过程中自测心率每10秒钟21次左右为极限。

  另一种对于高血压病人比较适宜的运动就是太极拳。太极拳对高血压的治疗作用已逐步被认识,其动作柔和,姿势放松,不紧张用力,肌肉松弛,外周血管阻力下降,微循环充分改善,从而使血压下降。由于打太极拳时用意念引导动作,思想集中,心安神定,这也有助于调节大脑的正常功能。如果患者没有学过太极拳或记忆力较差,也可以选一些太极拳中个别动作重复练,如左右倒卷肱、云手等,做来也一样是行云流水,对安定心神效果良好。

  第三种方法是自我推拿:这种保健方法具有简便易学、安全有效的特点,对中老年高血压病人更为适宜。病人可选用干沐浴法,即用手反复摩擦皮肤,有促进血液循环、畅通经络的功效。也可取坐位,用中指端放在百会穴,两拇指端分别按在率谷穴(耳尖直上二横指处),双手同时作前后的揉动,用力要均匀,不宜过强或过弱,有平肝潜阳的作用。

 

高血压病人的(易筋)运动治疗法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

    最后一种好运动是游泳:水对皮肤有冷刺激,刚入水可使皮肤血管先收缩后舒张,一段时间后血管又收缩。这样的收缩和舒张可以改善血管的功能,促进血液的再分布。同时,游泳时身体取水平位,减轻了心脏的负担,这对治疗高血压有一定的帮助。因此,病人在天气温暖时,可以去游泳,但同样要掌握好运动量,游姿一定要舒适自如,同时禁忌作长距离游泳或进行游泳比赛,也不要远离岸边去水深处,以免发生危险。         

高血压病人的(易筋)运动治疗法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  当然,病人也可以根据自己的爱好,选一些运动量小、情绪变化不大的体育运动项目,如交谊舞、保健操、门球等,但不管是何种运动项目,都要注意掌握运动量。总的来说,体疗比较适合于原发性高血压病的早期病人;中晚期病人也可以进行,但要严格掌握好运动量,有严重心律不齐、心动过速、心绞痛等症状的病人,就不适合进行体疗了。对于体疗的安排,病人可根据自己的情况来定,如把运动量大的项目与运动小的项目穿插起来进行。体疗宜循序渐进、持之以恒,不能急于求成。只要坚持锻炼,选用的方法适当,对高血压的预防和治疗效果是非常明显的。


附录:高血压病 
    高血压病是中老年人的常见病和多发病,对健康影响较大。血压过高时,病人有头痛、眩晕、失眠、心悸等表现,并会出现心、脑、肾等并发症。高血压一般临床分为3期,医疗健身运动配合降压药物治疗,对第一期、第二期高血压病人有较好的效果,往往能促使控制血管收缩、舒张的神经中枢活动趋向正常;对第三期高血压有缓解症状的作用。高血压病人的室内医疗健身运动,除了参考增加心肺功能的耐力运动项目外,还可进行医疗体操运动。具体方法如下: 
    第l节,起落呼吸运动。预备姿势:站立位,两脚分立,与肩同宽,两臂自然下垂。动作:①两臂由体侧徐徐上举至与肩平,同时吸气。②还原成预备姿势,同时呼气。以上动作重复 6~8次。 
    第2节,左右划圈运动。预备姿势;分腿站立,两臂屈肘于体侧,掌心向上。动作;①右手向前伸出,掌心转向下,再向外作平面划圈,同时右腿成弓步,然后掌心逐渐转向上,回到预备姿势。②动作同①,但左手划圈,左腿成弓步。左右交替,各重复6~8次。 
    第3节,贯气运动。预备姿势:自然站立。动作:①两臂由体侧上举至头上,然后两手下落至头顶百会穴,同时吸气。②两手由百会穴沿头和身体前侧徐徐下落,同时意念将气逐渐下贯至脚底涌泉穴,同时呼气。以上动作重复6~8次。 
    第4节,摇橹运动。预备姿势:分腿站立,左腿前踏一步成弓步,右腿在后伸直,两手平握拳,上体前倾。动作:①上体后仰,左腿伸直,右腿成后弓步,两臂向上后拉起,两肘屈曲,似摇橹状。②上体前倾,两臂向前下方伸直,还原成预备姿势。重复进行6~8次后,换右腿前弓步,再重复作6~8次。重复作6~8次。 
    第5节,半蹲起立运动。预备姿势:自然站立。动作:①两腿屈曲半蹲下,两臂前平举。②起立还原成预备姿势。以上动作重复3~4次。 
  第6节,体侧屈呼吸运动。预备姿势:两脚分立。动作:①上体向左侧屈,右臂侧上提,同时呼气。②还原成预备姿势,同时吸气。③~④同①~②,但上体向右侧屈。左右交替,各重复3~4次。 
    第7节,展臂提腿放松运动。预备姿势:自然站立。动作:①两臂平举展开,同时左腿屈曲提起。②两臂与左腿同时放松下落成预备姿势。③~④同①~②,但提起右腿。左右交替,各重复3~4次。 
    第8节,展体呼吸运动。预备姿势:自然站立。动作:①右足向前迈出一步,身体重心移向右足,左足尖踮起,同时两臂上举,掌心相对,展体,同时吸气。②还原成预备姿势,同时呼气。③~④同①~②,但左足迈出一步。左右交替,各重复6— 8次。 
    第9节,原地踏步运动。预备姿势:自然站立,两手叉腰。动作:①左右腿交替屈曲上抬,作原地高抬腿踏步。②踏80~100步后休息片刻,然后再踏80~100步。

更多博文请您点击

  治中暑茶饮方剂 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017