注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

失眠的痛苦有谁知?针灸调摄来帮您!  

2015-12-27 06:12:10|  分类: 神经衰弱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        失眠以不易入睡或睡后易醒、醒后不能再度入睡、甚至彻夜不寐为主症,中医学称之为“不寐”,其病机总属营卫失和、阴阳失调。长期的失眠可引起患者焦虑、抑郁或恐怖心理,导致精神活动下降, 影响其身心健康及工作效率。相关流行病学调查显示,全世界约有10%~15%的成年人有失眠困扰;在西方发达国家中,失眠症的发病率约为15%~35%;而在我国,失眠症患病率高达10%~20%。 


中医认为失眠“病位在心”,如果平素思虑过多,忧伤过多,操劳过多,容易伤心、脾,导致气血虚弱,心神失养,而导致失眠。


心脾两虚型

多表现为:不易入睡,多梦易醒,心悸健忘,神疲食少,伴头晕目眩,四肢倦怠,腹胀便溏,面色少华,舌淡苔薄,脉细无力等。对于此型,可行摩腹疗法,健运脾胃,充实元气,使气血化生旺盛,具体方法是,仰卧,两掌相叠,用手掌心环绕神阙穴(即肚脐)做逆时针抚摸(逆时针为补,顺时针为泻),手法以柔软纾缓为宜,时间多在饭后半小时后进行。亦可艾灸中脘、足三里,中脘位于剑突下与肚脐的连线中点,足三里位于犊鼻下三寸(屈膝,膝关节外侧凹陷的地方再往下约自己四只手指宽度的位置)。灸法方面符教授多采用精灸,但精灸须由有经验的医师进行操作,否则容易造成烫伤等意外,家中可选用艾条灸法,艾条对准穴位悬空艾灸,灸至局部皮肤微微发红发热,亦可用手指按揉3-5分钟,至皮肤微微潮红或有酸胀感。

 


痰热扰心也会导致失眠

痰热扰心型失眠表现为:心烦不寐,胸闷脘痞,泛恶暖气,伴口苦,头重,目眩,舌偏红,苔黄腻,脉滑数。治疗上,可艾灸丰隆,丰隆位于外踝尖上八寸,条口穴外,距胫骨前缘二横指(取穴时可从腿的外侧找到膝眼和外踝这两个点,取两点连线的中点,然后找腿上的胫骨,胫骨前缘外侧约是两指的宽度,和刚才那个中点平齐,即丰隆穴)。平素亦可用陈皮泡水饮用。

 


肝郁型

在中医理论中,“肝主情志”“怒伤肝”,肝与睡眠之间的关系也十分密切。肝气郁结,郁而化火,肝火上扰心神亦会导致失眠。肝火扰心型失眠表现为:不寐多梦,甚则彻夜不眠,急躁易怒,伴头晕头胀,目赤耳鸣,口干而苦,不思饮食, 便秘溲赤,舌红苔黄,脉弦而数。治疗上可按摩中冲、行间,中冲穴位于手中指末节尖端中央。行间穴位于足背侧,当第一、二趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处。

 


肾虚型

在中医理论当中,心属火而肾属水,肾水虚不能上济于心,虚火上扰心神,即导致失眠。心肾不交型失眠的表现为:心烦不寐,入睡困难,心悸多梦,伴头晕耳鸣,腰膝酸软,潮热盗汗,五心(手心、脚心、心口)烦热,咽干少津,男子遗精,女子月经不调,舌红少苔,脉细数。治疗上可采用艾灸或肉桂粉贴敷涌泉,若平素有手脚冰冷、脘腹冷痛等不适,可用姜汁调和肉桂粉进行贴敷,若烦热明显,则用盐水调和。涌泉穴位于足底第2、3跖趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上。注意敷贴时间勿过长,一般皮肤潮红发热即可。

 


心胆气虚型

主要表现为:虚烦不寐,触事易惊,终日惕惕,胆怯心悸,伴气短自汗,倦怠乏力,舌淡,脉弦细。治疗上可艾灸或按揉丘墟、内关,丘墟位于位于外踝的前下方,当趾长伸肌腱的外侧凹陷处。内关位于前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

更多博文请您点击

治中暑茶饮方剂 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017