注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

【转载】养老金10大拷问:活多久才能赚回来,交得多得到的也多吗?  

2015-01-04 11:24:26|  分类: 理财 养老 便民查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金10大拷问:活多久才能赚回来?
交得多得到的也多吗?

养老金10大拷问:活多久才能赚回来? - 逍遥客 - 逍遥客

每个月我们收到工资单的时候,“五险一金”扣除的费用总是赫赫在目,少则几十块,多则上千元。但是,你真的了解养老金吗?今天就给你总结了养老金10大最受关注的问题,一起来看看吧!

1、什么是养老金

简单说,就是我们每个月上交一部分钱给国家,等到我们退休后,国家再返还给我们,好让我们老有所依。

2、每个月要交多少养老金?

养老金由企业和职工个人共同负担,企业按本企业职工上年度月平均工资总额的20%缴纳(部分省市略有调整),职工个人按本人上年度月平均工资收入的8%缴纳;比如你的平均工资为6000元,那么你每个月需要缴纳的养老金则为480元。

养老金10大拷问:活多久才能赚回来? - 逍遥客 - 逍遥客

3、养老金缴得多,得到的是不是也多?

不是。月缴费额度的多少与养老金的多少并不是倍增关系。养老金由基础养老金和个人账户划转部分构成,基础养老金是通过“指数化”与个人缴费基数、当地社会平均挂钩,并与缴费年限有关。基础养老金的差别一般不大。

也就是说,工作的时候,你缴的比别人多两倍,但退休后领到的却不比别人多两倍。例如,月薪5000元和2500元的两人,两人按此标准同样缴费40年,退休后,两人个人账户中的钱分别约为20万和10万。退休当年,两人的基础养老金均以1000元计算,那前者的养老金约为1000+1600=2600(元),而后者则为1000 +800=1800(元),前者并不是后者的两倍。

4、离开一个城市时,将个人养老保险账户中的钱取出,缴费年限能否累计?

不能。如果离开一个城市时,将账户中的钱取出,即办理清算,这个账户即被取消,这期间累积的缴费年限也将清零,不纳入累计缴纳年限,所以将钱取出是不划算的。新出台的养老保险规定将不再允许退保。

养老金10大拷问:活多久才能赚回来? - 逍遥客 - 逍遥客

5、那应该怎么领取?

满足两个条件:养老保险需要缴满15年;达到退休年龄。

6、没到退休,人挂了,养老金怎么办?

死亡后,保险会清算,但是只清算个人部分的缴费,清算的费用由直系亲属领取。如果是工伤死亡的享受的待遇金会有很多的。包括:丧葬补助金、赡养费、孩子的抚养费等等。

养老金10大拷问:活多久才能赚回来? - 逍遥客 - 逍遥客

7、要活多久才能把缴的养老金赚回来?

27年。有人算了一笔账:假设月薪是一万元,连续交满了30年养老金,那么他交的总额是:10000X28%X30X12=100万,个人缴纳部分是29万。

等退休了,每个月可以领取的养老金分两部分,一部分是个人缴纳除以168,也就是1700元,另一部分是社会平均工资的30%,因为他交了30年,4672X30%=1400。两者相加,1700+1400=3100元。

也就是说,赚回本金需要活27年才行,按照现在的退休年龄计算,到时候已经是 87岁。而我国社会平均预期寿命是74岁。

8、养老金可以继承吗?

可以。职工在退休后死亡,其个人帐户的储存额尚未领取完的,个人帐户储存额(或余额)中的个人缴费部分本息,由社会保险经办机构一次性退还给职工法定继承人或指定的受益人。其退还金额的计算办法为:

职工退休后死亡的退还金额=死亡时个人帐户全部余额*(退休时个人缴费的储存额/退休时个人帐户的储存额)

亲属还可以一次性领取10个月的抚恤金和丧葬费。有供养直系亲属的,还可以领取定期生活补助。

养老金10大拷问:活多久才能赚回来? - 逍遥客 - 逍遥客

9、最近热议的养老金并轨是怎么回事?

我国机关和事业单位人员与企业职工执行的是全然不同的养老制度,前者主要是由国家财政负担,后者被纳入养老保险体系运转。这就是为什么这么多人愿意考公务员的原因吧,有保障啊!

不过这也引发了人们的不满,所以并轨制度一直呼声很高。

10、你觉得缴养老金划算吗?

你的答案是什么呢?欢迎一起讨论。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017