注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

老年痴呆吃什么?飲食宜忌 食疗导航  

2014-10-18 07:23:09|  分类: 脑萎缩痴呆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年痴呆吃什么?食疗导航 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

老年性痴呆吃什么?    延缓衰老食谱     抗疲劳菜谱    延缓衰老菜谱  

提神醒脑菜谱     健脑益智菜谱      防衰老菜谱


老年性癡呆病人的飲食宜忌
老年性癡呆是一組慢性進行性神經衰退性疾病,臨床表現為癡呆綜合征,病理改變以大腦的變性和萎縮為主。此病起病徐緩,早期表現為性格改變,記憶力減退、任性、固執自私、不喜與人交往、對家人冷漠、易怒、多疑、睡眠節律改變。進一步則發展為智慧活動全面減退,舉止幼稚、不知羞恥、收集廢物、不識饑飽。後期生活不能自理,臥床不起,大、小便失禁,發音含糊,口齒不清、言語雜亂,經常重複一些無意義的動作。一般在4~5年內進入嚴重癡呆。
【宜】
(1)宜食清淡、易消化、高營養素、維生素食物,宜選用含優質蛋白質的食物,如乳類、蛋、肉、魚、動物肝臟、豆類與豆製品。
(2)宜多食新鮮蔬菜和水果,特別是黃綠葉的蔬菜。
(3)宜多食具有治療作用的食物,如羊腦、豬腦、豬心、豬血、紫菜、瘦肉、豌豆、桂圓、紅棗、酸棗等。
【忌】
(1)忌煙、酒,二者均會導致腦動脈收縮、狹窄。
(2)忌肥膩、油煎、燒烤食物。
(3)忌高脂肪和高膽固醇食物,以免加重動脈硬化,如蛋黃、魚子、海鮮、動物內臟。

腦動脈硬化症病人的飲食宜忌
腦動脈硬化症是由於腦動脈硬化致使腦動脈壁逐漸增厚、管腔變窄、管壁彈性降低,造成腦組織的缺血、缺氧、梗塞、軟化灶,導致腦功能進行性衰退和出現神經系統損害體征。
多數病人有高血壓及高血脂症,起病多緩慢,呈階梯型的智能衰退。早期有頭暈、頭痛、注意力不集中、記憶力減退、疲乏、失眠或嗜睡、手足發麻,但人格和判斷、推理、計算能力、自知力在相當長的時期保持良好。後期病人情緒不穩、易激動、喜怒無常,有被害、誇大、抑鬱、疑病等症狀,夜間可有譫妄或激越發作。晚期可見強制性哭笑,或情感淡漠及明顯癡呆。急性起病者可在一次或數次短暫腦缺血性發作後,突然發生譫妄狀態,發生過後出現人格和智慧障礙。此病病程常呈跳躍性加劇和不完全性緩解,為本病的特徵,腦電圖常呈明顯的異常。
【宜】
(1)飲食宜清淡、易消化,減少熱量、控制體重,少量多餐,不宜過飽,減少飽和脂肪酸的攝入,少吃精糖(白糖、葡萄糖、蜂蜜、糖果等)。
(2)宜多吃新鮮蔬菜和水果,如芹菜、油菜、茭瓜、番茄、馬蘭頭、山楂、柿子、香蕉、椰子、桃、西瓜、荸薺、桑椹等,以及海帶、淡菜、茼蒿、菊花腦、海蜇、鴨蛋、蓮子、黑芝麻、黑木耳、大棗等。
(3)宜飲茶。可飲少量低度酒。
【忌】
(1)忌煙、烈性酒。
(2)忌咖啡、可哥、蔥、蒜、薑、花椒、辣椒、狗肉等辛辣刺激、燥熱、提神食物和飲料。
(3)忌肥肉、動物內臟、海腥等肥膩、高膽固醇食物。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017