注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

心脏病患者吃 喝什么?食疗导航3篇  

2014-10-18 14:50:21|  分类: 心脏病方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心脏病患者吃 喝什么?食疗导航3篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

    心脏病患者吃什么?

心脏病(菜谱)      心律失常(菜谱)     心悸(菜谱)  心力衰竭(菜谱)

 

心调养菜谱    心调养菜谱     心悸菜谱  心悸菜谱   心悸菜谱   心悸菜谱 

心调养食谱     心悸食谱      心悸食谱   心调养食谱    心调养食谱

人参当归猪心汤,心脏病患者的安神护心汤  

“人参当归猪心汤”补血安神效果良好。因此不仅仅是心脏病患者的良药,只要具有心悸失眠,健忘多梦,自汗盗汗,头晕目眩,四肢无力,气短懒言的患者,均可食用本药膳来改善自己的身体状况。


夏季养心,防患于未然

古人说,哀大莫过心死。可见心患了病,是件大事情。所以《黄帝内经》称“心为君主之官”。是群龙之首,就好比下象棋一样,车、马、炮再多,老帅被吃掉就输定了。人也一样,只要心脏还在跳就有生还的可能,但心脏一停止跳动,即便是神医在世也都回天无力了乐。《封神演义》里说,比干有一颗“七窍玲珑心”,挖给纣王示忠心也不免当场死去,这样的例子仅存在于神话传说中,现实生活里,任何人都摆脱不了“人无心便死”是生理常识。

2007年的时候,著名相声大师候耀文先生突发心脏病猝死。当时媒体的评论是,从此天堂又多了一位笑星。然而,天堂并不寂寞,就在最近,歌王迈克尔·杰克逊在美国洛杉矶因心脏病突发去世。因心脏而去世的,还有著名相声演员马季,女笑星高秀敏等。

不仅仅是这些名人了,据报道,二十多年来,我国每年死于心血管病的人数达250万,每年新发心肌梗死50万人,现患心肌梗死200万人。这是一组让人非常震惊的数字,这个数字说明一个什么问题呢,说明现代人的心脏功能已经非常不健康了,另外一个,也说明了心脏疾病的凶险性,心脏疾病的危害,正如《诸病源候论》里说,“旦发夕死,夕发旦死。”因此,养心已经成为现代养生最重要的内容之一,特别是一些心脏病患者,更是不能等到有症状的时候再养,要早早提防,早早准备才是上上之策。

而夏季,正是一个养心的季节。有句中医俗语叫“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,一年四季养脾胃。”之所以要在夏季养心,是因为夏季时一个消耗的季节,俗话说冬储夏耗,夏天消耗的是什么东西呢?正是我们的心阳和心阴。

因为夏季人体皮肤毛孔疏松,散热较多,这就消耗了体内的阳气。这个阳气主要指的是心阳。这是一方面,

另一方面,由于夏季炎热,为了散热,心脏需要把血液不停泵向体表散热,而要把热量带走,需要把心阴变成汗水,中医向来视汗为“心之液”,所以一旦汗腺像是打开了的“水龙头”,出汗过多自然易消耗心脏阴液,我们经常讲呕心沥血,出汗算不算呕心沥血呢?算,流汗太多,等于把自己那点心血都熬干了,长期出汗过多者自然会出现心阴不足或心阳不振。

所以《黄帝内经》有一句话叫:逆夏气,则太阳不长,心气内洞。也就是说,夏天不注意养心,不注意顺着夏天的自然规律去生活,就会出现“心气内洞”的现象。洞是什么,洞谓中空也。所以心气内动就是说心气已经出现了一个窟窿眼了,得赶紧把它补上。不补上会怎么样呢,《皇帝内经》说:“此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,冬至重病”。冬季抑郁症和心脏病高发,正是“心气内洞”所致。

那么,哪些行为是逆夏气的行为呢?

比如很多人在夏天猛吹空调和贪食冷饮,这样的行为就算是“逆夏气”了。因为夏天天气炎热,此时若给身体强烈的寒凉刺激,会给心脏发出错误信号,使其忽然停止散热,减慢工作。大家都知道变速跑步比匀速跑要累很多,忽凉忽热的结果就是逼迫心脏进行变速跑,总是如此,心脏能不累么?这就是“心气内洞”的原因,所以过度使用寒凉并不可取,一方面要注意饮食,不要吃冰棍、凉菜等寒凉食品,二是不要过多使用空调,使用空调时,最好在另外一间屋子使用,把门敞开有点微凉即可。

另外,过于劳累也是一个重要原因,因为心主神明,当一个人的念头比较多、比较繁杂时,耗费的心血就会比较多。《太平广记》里有个故事,说是北齐史官李广编写史书,非常勤奋,有一天晚上,他梦到一个人来向他辞行,说:“我心神也,君役我太苦,辞去。”敢情这位史官的心神不堪重负,辞职不干了。从此,他就无精打采,没过多久就死了。这个故事虽然看似荒诞,但有一点是可以肯定的:过度劳神,能使心神受损;心神受损,最终会伤及人的生命。所以心脏病患者和其他心理疾病的患者,应注意少思寡欲,别弄的自己心累坏了。

另外,上面流汗太多会损害阳气,所以同样是非常耗损心气的行为,因此冬练三九、夏练三伏并不适合心脏病患者,对于有心脏病患者的患者和其他情志病的患者而言,而言,汗如雨下的锻炼方式并不可取。夏天的时候,最好采用静养的方式来养护心脏,所谓静养是就是静静地坐着,闭上眼睛,把舌头顶到上颚上,什么都不想,但也不能睡着即为静养。这不仅仅是中医的养生方法,道家、佛家对这种方法也极为推崇。

在饮食上,可多吃一些苦味的食物,苦入心,苦味的东西它是往心经上走的,苦瓜、苦茶、稍苦一点的绿茶等苦性食物都可以多吃一点。

如果心气不足的患者,可多吃点人参、黄芪。如果是心阴不足的患者,可以吃一点桂圆、大枣、莲子等。

另外可多吃些羊肉,羊肉是温性的,按《黄帝内经》理论是补益我们的心气和心血。《伤寒论》有个方子叫“当归生姜羊肉汤”就具有补益心气的功效,我国很多地方还有吃伏羊的习俗,主要也是用来补益心气和心血的。

心脏病患者试试猪颈骨

($$惠$$  1121308823)“你好!转载了很多你的偏方,谢谢你!我也有一个偏方奉献给朋友们,是治心脏病的,大家可以试一下。我的家人好几个都是受益者,但对有的人没什么反应。朱砂、琥珀各2钱,猪颈骨(不知道是不是白字)21个,就是猪头上的一个小骨头,到卖熟食的地方,或杀猪的人要就知道是什么东西。把猪颈晒干后砸成粉,与朱砂粉,琥珀粉放在一起搅匀,分30包,煮一个鸡蛋,用熟鸡蛋沾一份药粉,睡觉前服用。是朋友告诉的,我妈妈有心脏病,我们用过的,我家嫂子吃了三个疗程就好了,疗效应该是因人而异吧。”

来源;胡兵偏方工作室

治心悸茶饮方剂 

心脏病患者吃 喝什么?食疗导航3篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

心悸的自觉症状是心跳快而强,常伴有心前区不适感。有惊悸与怔悸之分,作为辅助治疗,不妨试用下述方剂。

  1、茶树根茶
  配方:10年以上的老茶树根30-60克。
  服法:切片,用水煎沸15分钟即成。每日一剂,连服3-7天。
  功效:清头目,除烦渴。
  适用:心悸,失眠。

  2、附子甘草茶
  配方:熟附子5-10克、炙甘草5克、红茶0.5-1克。
  服法:除红茶外,加水煎沸10分钟后去渣取汁,加入红茶即成。每日一剂,多次服饮。
  功效:补气,润肺。
  适用:心功能不全,下肢浮肿者心悸。

 心脏病患者吃 喝什么?食疗导航3篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

 充血性心力衰竭病人的飲食宜忌
        充血性心力衰竭即心功能不全,是原有心臟病發展到一定嚴重程度時,心臟負擔過重或心臟收縮力減弱,不能將回流心臟的血液排出,身體得不到充分的血液供應,肺循環和體循環淤血,從而出現一系列表現。充血性心力衰竭分為急性和慢性兩種,急性心功能不全表現為突
然出現嚴重呼吸困難,咯大量粉紅色泡沫痰,顏面、口唇青紫。慢性心功能不全是慢性經過,有呼吸困難、腹脹、兩足水腫等表現。
【宜】

(1)宜吃低熱量、含有足夠維生素、中等量蛋白質的食物,少食多餐,營養豐富,食物多樣化,低鹽飲食。

(2)宜進易消化食物,以流質、半流質為主,如米粥、藕粉、蛋花湯、牛奶、酸牛奶、細麵條、薄餛飩皮等。

(3)宜食大米、小米、玉米、高粱、豆類、豆漿、豆腐、瘦豬肉、牛肉、雞肉、鴨肉、淺水魚、雞蛋、鴨蛋(每日少於1只)、牛奶(限量)、新鮮蔬菜、水果、醋、糖、胡椒、蔥、薑、淡菜等。

【忌】

(1)忌煙、酒。

(2)忌堅硬、生冷、油膩、刺激性食品。忌容易脹氣的食物,如土豆、南瓜、紅薯等。

(3)少食各種麵包或切面、餅乾、油條、油餅及發酵的各種點心、豆腐乾、黴豆腐,含鹽的罐頭食品、香腸、鹹肉、臘肉、肉鬆、奶油、鹹魚、熏魚,含鈉量高的海魚、鹹蛋、皮蛋、乳酪、鹹菜、醬菜、榨菜,部分含鈉量高的蔬菜(如菠菜、捲心菜、芹菜等)、葡萄乾、味精、食鹽、醬油、香茄醬、豆瓣醬、汽水、啤酒等。

本博来源于网络,子孙满堂整理、归类、编辑。

想复制的朋友们,请您保留这个链接,尊重别人就是尊重自己,好人好报有好运,谢谢!

心脏病患者吃 喝什么?食疗导航3篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

 更多博文请您点击

 治中暑茶饮方剂 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(752)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017