注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

脑外伤后要理性看病 住院不超过1个月  

2014-09-15 23:02:49|  分类: 半身不遂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  脑外伤后要理性看病 住院不超过1个月 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

    在交通事故、自然灾害、坠落等意外事故频发的今天,颅脑损伤已成为一种常见的创伤。颅脑损伤后常常会遗留有不同程度的神经功能障碍,给患者及其家庭带来无尽的痛苦和沉重的经济负担。那么,脑外伤后到底该如何治疗才是性价比最高,是把钱花在刀刃上的理性看病呢?

  康复与救治同等重要

  颅脑损伤患者康复的时机和抢救生命同样重要。因为人的神经细胞一旦死亡,就目前的医疗水平而言,是不可再生的,能够抢救的是没有坏死的、受损轻重不等的神经细胞。神经细胞的康复是有时限性的,1个月之内恢复25%,3个月之内恢复50%,6个月之内恢复75%,6个月至3年神经细胞的恢复已经基本定性,很少再有神经功能的恢复。

  伤后1个月是康复黄金期

  一般来说,轻度脑外伤患者,比如颅脑损伤、硬膜外血肿、非功能区的脑挫伤和出血,经过康复治疗完全可以恢复正常的工作和生活;中度脑外伤患者通过积极治疗,生活能够自理,部分患者能够回到工作岗位;重度脑外伤患者经过积极抢救、康复和治疗,可以恢复意识,进行情感交流,部分生活能够自理。脑外伤患者早期康复治疗需把握住最佳时机。

  但是,在仍有生命危险的情况下,是不能进行康复治疗的。在伤后一周内主要以抢救生命为主,第二周轻症脑外伤患者就可以介入神经康复的治疗,第三周中度脑外伤患者可以进行早期功能康复,第四周几乎大部分颅脑损伤患者都可以进行康复治疗。伤后1个月之内,是脑外伤患者康复治疗的黄金时期,应根据伤情的不同,尽早开始介入康复治疗。

  一般来说,脑外伤后的3天内不需要任何脑康复药,过早地使用会加重颅脑损伤,甚至有生命危险。脑外伤后4~7天可以开始使用部分脑康复药。1周以后,最有效的康复治疗是高压氧治疗。在患者病情允许的情况下,应及早进行高压氧治疗。神经康复药的种类繁多,包括各种扩血管药、活化脑细胞功能的药、自由基清除剂、神经细胞修复剂,以及一些调节神经功能的药等。脑康复药在伤后1~3个月服用有效,3个月以后几乎无效。

  脑外伤住院不超过1个月

  单纯性的脑外伤患者住院不应超过3个月。在没有其他器官损伤的前提下,脑外伤患者住院1个月就已经达到上限,再住院不仅花冤枉钱,还耽误患者的最佳康复时机。但许多脑外伤患者的家属不知道神经康复的重要性,甚至不知道脑外伤后需要及时的神经康复,以为出院就意味着放弃。

  植物人一般最早在治疗6个月之后才能下结论。因此,对颅脑损伤患者进行早期积极的康复治疗,使患者受损的功能得以最大限度恢复和代偿是至关重要的。1~3个月是康复治疗的关键时期。3个月之后虽然大部分神经功能损伤留下的残疾已成定论,但是部分功能还可以继续康复。因此,关于植物人的诊断,最恰当的时候是在治疗康复3年以后。

 文章来源家庭保健报   http://guide.91.cn/jzzn/jzzn/zyzn/zycs/366174.htm


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017