注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

肝硬化吃什么好?  

2014-08-29 05:11:49|  分类: 肝硬化方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肝硬化吃什么好? - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

               肝硬化菜谱1601道菜谱,请您点击; 肝硬化菜谱

荔枝炒丝瓜
荔枝炒丝瓜41 评论 41532 人气杉妈苹果
  • 5步 / 大概10分钟
  • 炒 / 茄汁味
养肝
红烧狮子头
红烧狮子头64 评论 58142 人气籁籁的博客
  • 8步 / 大概90分钟
  • 烧 / 咸鲜味
养肝
红烧冬瓜
红烧冬瓜49 评论 55462 人气我爱厨房


肝硬化吃什么好? - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

脂肪肝肝硬化慢性肝炎食疗方  

 丹参猪肝汤的做法
  • ·配  料:

    猪肝300克,丹参100克,油菜2棵
    盐2小匙

    ·操  作:

    1、锅中加入4碗水,放入丹参煮沸后,转小火熬煮约15分钟

    2、猪肝洗净切片,高汤转中大火再次煮开,放入猪肝片和洗净的油菜,待再次滚沸后加盐调味即成。 

  • [导语]祖国医学认为,春气通肝,春季易使肝旺。肝开窍于目,若肝血不足,则易使两目干涩,视物昏花。所以杏林箴言说:“春令进补有诀窍,养肝明目是首要。”下面推荐一款中医养肝药膳方——丹参黄豆汤,以供参考。

    用料:丹参10克,黄豆50克,蜂蜜适量。

    制法:丹参洗净放砂锅中,黄豆洗净用凉水浸泡1小时,捞出倒入锅内加水适量煲汤,至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。

    功用:补虚养肝,活血祛瘀。适用于慢性肝炎、肝脾肿大者调补。

    《本草汇言》:丹参,善治血分,去滞生新,调经顺脉之药也。主男妇吐衄、淋溺、崩血之证,或冲任不和而胎动欠安,或产后失调而血室乖戾,或瘀血壅滞而百节攻疼,或经闭不通而小腹作痛,或肝脾郁结而寒热无时,或症瘕积聚而胀闷痞塞,或疝气攻冲而止作无常,或脚膝痹痿而痛重难履,或心腹留气而肠鸣幽幽,或血脉外障而两目痛赤,故《明理论》以丹参一物,而有四物之功。补血生血,功过归、地,调血敛血,力堪芍药,逐瘀生新,性倍芎劳,妇人诸病,不论胎前产后,皆可常用。 
    《本草新编》:丹参,味苦,气微寒,无毒。入心、脾二经。专调经脉,理骨筋酸痛,生新血,去恶血,落死胎,安生胎,破积聚症坚,止血崩带下。脚痹软能健,眼赤肿可消。辟精魅鬼祟,养正祛邪,治肠鸣亦效。仅可佐使,非君臣之药,用之补则补、用之攻乃攻,药笼中所不可缺也。其功效全在胎产之前后,大约产前可多加,产后宜少用,自然成功多,而取败少也。丹参味苦微温,功能活血去瘀,安神宁心,排脓止痛。现代医学研究证实,丹参能够有效地提高机体超氧化物歧化酶活性,机体对自由基的清除能力增强,减少细胞、组织、脏器的变性和破坏。

    黄豆性甘,性平,功能健脾宽中,益气和中,生津润燥,清热解毒。黄豆中的磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,维持血管壁的软化并可防止肝脏内积存过多的脂肪。黄豆含大豆异黄酮,可增强巨细胞功能,使脾脏生成免疫球蛋白M作用增强,外周血淋巴细胞含量增多。这些有利于补虚养肝。

  • 来自:子孙满堂Z > 《肝病食疗》

  • 肝硬化吃什么好? - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

肝硬化病人的飲食宜忌

肝硬化是一種常見的慢性肝病,早期無明顯症狀,後期出現肝功能損害及門脈高壓,常出現嚴重併發症。肝硬化的病因很多,主要的病因有:病毒性肝炎、血吸蟲病、酒精中毒、藥物或工業毒物、膽汁淤積、迴圈障礙、腸道感染、代謝紊亂、營養失調等。代償期症狀較輕,常見上腹飽脹、食欲不振、乏力、噁心、厭油等;失代償期則有厭食、上腹飽脹、脹痛、腹瀉、出血、貧血、脾腫大、水腫、腹水、腹壁靜脈曲張;晚期有上消化道出血、各種感染、肝性昏迷、原發性肝癌、肝腎綜合征、電解質紊亂等嚴重併發症。

【宜】

(1)宜食物多樣化,清淡可口易消化,熱量足夠、含有充足維生素的食物,如含蛋白質的雞蛋、動物肝、瘦肉、魚、禽、蝦等,可吃適當的糖,如葡萄糖、白糖、蜂蜜、果汁或水果。

(2)宜補充凝血性物質,如富含膠質的肉皮凍、蹄筋、海參等。增加含鐵食物,如肝泥、菜泥、棗泥、桂圓、小豆粥。利尿性食物,如鯉魚、鯽魚、羊奶、西瓜汁、冬瓜。含微量元素鋅的食物,如豬、羊、牛肉、魚、核桃、淡菜等。

【忌】

(1)忌飲酒。忌一切含酒精的飲料,忌吃或少吃各種含鉛和添加劑的罐頭及其他食品。

(2)忌辛辣刺激性食物及各種調味品。

(3)忌吃帶骨帶刺食物及芹菜、韭菜、老白菜、黃豆芽等含粗糙纖維的食物。

(4)肝昏迷忌蛋白質,浮腫、腹水忌過鹹食物。

(5)忌高脂肪食物。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017