注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

中药敷脐治月经不调、崩漏  

2014-06-21 06:24:48|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药敷脐治月经不调、崩漏 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

              脐部又为神阙穴,位在任脉,其旁又有足少阴肾经、冲脉、足阳明胃经通过。从中医经络学角度来看,脐联系全身经络,交通于五脏六腑、四肢百骸、五官九窍、皮肉筋膜,无处不到。另外,脐为先天赋予生命之根蒂,脐间真息内通于肾,肾为一身阴阳之总司。现代医学研究证实,脐部比其他透皮给药部位更易于吸收,生物利用度高,可作为透皮给药以及缓释长效的理想给药部位。现介绍几种常见妇科病的脐疗法,以供参考。

敷脐 中药 

    ●月经不调 取当归9克,肉桂、白芍红花、干姜、川芎各6克,鹿茸3克,共研细末,用时取适量加醋调成糊状,敷于脐中,以纱布覆盖,胶布固定。2天换药一次,10次为一疗程。本法适用于月经提前、推后或先后不定期者。

    ●崩漏 取益智仁、沙苑子各20克,艾叶30克,前两味研为细末,再用艾叶煎汁后调适量药粉敷于脐中,每6小时换药一次,5天为一疗程。

    ●痛经 取肉桂、茴香(炒)、干姜、延胡索、灵脂(炒)、没药、川芎当归、生蒲黄赤芍各6克,研为细末,贮瓶备用。每次月经来潮前两天,先用盐水清洗肚脐,再取上药粉适量,加醋调成糊状,敷于脐中,以纱布覆盖,胶布固定。2天换药一次,连用3次,5个月为一疗程。    

    ●闭经 取威灵仙20克,蜣螂10克,焙干后研为细末,敷贴时取药粉适量,加醋调成糊状,敷于脐中,约1小时去药,每天2次,连用至愈,适用于血瘀型闭经。

    ●产后盗汗 取何首乌适量,研为细末,加水调成糊状,敷于脐中,以纱布覆盖,胶布固定,每天换药1次,连用至愈。

    ●带下病 取芡实、桑螵蛸各30克,白芷20克,研为细末,加醋调成糊膏状,敷于脐中,以纱布覆盖,胶布固定。每天换药一次,10次为一疗程,适用于白带量多者。  

    ●子宫脱垂 取升麻、黄芪柴胡党参各20克,枳壳25克,麝香0.6克,共研细末(麝香另研)。敷贴时嘱患妇平卧床上,先取麝香末0.15 克纳入脐孔穴中央,再将药粉适量以醋调成糊状敷于脐部,以纱布覆盖,胶布固定。2天换药一次,10次为一疗程。

    中药敷脐操作简单,清洗肚脐后平卧,取配制好的药末适量,用生姜汁、黄酒、蜂蜜、醋调和均可,纳入脐孔,用纱布覆盖,透气胶布固定。一般保留6-12小时,最好不超过24小时,一般可连用2-7天,皮肤敏感者可缩短时间。但急性病变、体内有湿热、肚脐有炎症或皮肤严重过敏的人不宜使用该疗法,另外,空腹或餐后也不宜马上实施中药敷脐。

中药敷脐治月经不调、崩漏 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

 更多相关博文请您点击

女性有效补血十穴位 足三里穴保证肝血充足 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017