注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

妇女更年期综合征、药、针、食、气、推  

2014-03-09 10:14:17|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妇女更年期综合征 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

     妇女更年期综合征,简称妇更征症,系由于生理性衰老,在卵巢功能逐渐衰退以至完全消失的过渡时期,所出现的亠系列以植物神经功能失调为主的症候群,是妇女绝经前后的一种常见的难治病。其发病率为10%~15%。临床以烘热、多汗、急躁、月经紊乱等为主症,严重时可影响生活及工作。西医对此无特殊疗法,多采用激素及镇静剂治疗,疗效不佳,且有一定副反应。
(1)坤宝丸
    组成:生地、白芍、女贞子、杭菊、黄芩、炒枣仁、龙齿等。
    用法:制成水蜜丸,每次30粒(3克),每日2次,2个月为一疗程。  
    疗效:共治疗330例,痊愈112例,好转228例,无效10例,总有效率为97%。
    (2)更期饮   
    组成:生地15克,紫石英、制首乌各20克,白蒺藜、无花果、绿萼梅各6克,仙灵脾、枸杞子、山萸肉、当归、白芍各10克。
    加减:肝肾阴虚加女贞子、旱莲草、决明子;脾肾两虚加仙茅、菟丝子、山药、党参、白术;肝气郁结加加柴胡、川楝子;心神不交加枣仁、茯神、五味子;气滞血瘀加桃仁、红花。
    用法:每日1剂,水煎,分2次服。 
    疗效:共治疗60例,痊愈34例,好转24例,无效2例,总有效率为96.7%。
    (3)定经汤
    组成:菟丝子30克,白芍30克,当归30克,熟地15芄,山药15克,茯苓10克,荆芥穗6克,柴胡10克。  
    加减:头晕腰瘥、经量多加女贞子、旱莲子;失眠多梦加枣仁、柏子仁;心烦易怒、舌红加栀子、珍珠母;面部潮红加生地、知母、黄柏。   
    用法:每日1剂,水煎,分2次服。  
    疗效:共治疗37例,治愈18例,好转19例,总有效率为100%。
    (4)更年舒糖浆
    组成:当归、白芍、菟丝子、黄柏、仙灵脾各80克,生地、熟地、知母各60克,红枣50克,川芎、炙甘草各40克,淮小麦20克。
    用法:上药浓煎至500毫升,酌加防腐剂,每日服2次,每次50毫升,15天为一疗程,连服2~3个疗程后观察疗效。
    疗效:共观察30例,痊愈17例,好转8例,无效5例,总有效率为83.3%。

(1)针灸  
    ①体针  
    取穴:主穴:大椎、关元、气海、中脘、肾俞、合谷、足三里。配穴:曲骨、印堂。
    操作:每次取2~3穴,按常规消毒,按先后顺序施针,只针不灸,用泻法,留针26~30分钟,每日或隔日1次,10次为一疗程。  
    疗效:共治疗患者30例,有效28例,无效2例,总有效率为93.3%。  
    ②耳穴压丸
    取穴:主穴:神门、子宫、卵巢、小肠、内分泌、三焦、心、肝。配穴:缘中、枕。
    操作:按常规耳部消毒。主穴每次取4~5穴,酌加配穴。用王不留行子贴压于一侧耳穴,并嘱患者每天用手按压贴穴3~5次。每周换贴1次,两耳交替,10次为一疗程。
    疗效:共治疗50例,痊愈10例,好转38例,无效2例,总有效率为96%。  

 调制更年期歌

  女人最怕更年期,烦躁失眠性欲低;

  症状全由阴虚致,六味逍遥能补益。

  坚持按摩两穴位,太溪太冲为功奇。

  肾阴补足精神爽,一生不知更年期。

涌泉穴取穴法: 

    取穴时,可采用正坐或仰卧,跷足的姿势,人体涌泉穴位于足底部,在足?前部凹陷处,第二、三趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处。(详见此足底穴?位图解相关图示) ?

    主治疾病: 

    此穴的主治疾病为:更年期障碍、怕冷症、


    (2)单方验方   
    ①附菊决明子汤 
    组成:熟附子6克,杭菊9克,决明子15克。
    用法:煎水代茶饮,每日1剂。 
    ②妇更饮 
    组成:生地、紫草、桑寄生、钩藤(后下)、生麦芽各15克,仙灵脾、当归、香附各10克。  
    用法:每日1剂,水煎,分2次服。
    疗效:共治疗35例,痊愈24例,好转10例,无效1例,总有效率97.14%。
    ③一叶萩片  
    组成:一叶萩(每片含一叶萩碱4毫克)。  
    用法:每日3次,每次2片。
    疗效:观察40例,治愈15例,好转21例,无效4例,总有效率为90%。
    (3)气功  
    功法:晨功(坐式)。清晨醒来时,端坐于床上,两足盘屈,两脚底相对中间隔一拳之距,两手交叉胸前,分别以双手抚按双乳,两目微开视鼻端,调息入静,意守丹田(脐下三寸),舌舐上腭,叩齿三十六通,令华池之水(口水),充满口中,以意念送华池之水循冲任二脉之途入下丹田,片刻以意领气,导丹田之气循带脉经络绕行1周、贯气人血海(胞中),复出会阴,稍顿,导气绕肛穿至骶,循背上行,沿督脉经络过颈上巅,于百会穴稍顿。此时复以意领气从巅入口,化为阴津(华池之水),如此为1周,行14周。功毕,以手抚摩双乳4分钟,接着以左手抚丹田(小腹),右手抚腰,分别向横向相反方向揉摩的次,换手再摩50次,之后右手食指揉按右足涌泉穴,左手食指揉按左脚涌泉穴各80圈。至此收功、起床。本功法简便易行,无任何副作用,且有一定疗效。


    (4)食疗  

女人更年期应注意的饮食规则是指缓解生理不适,预防老年疾病,保证身体健康的一套饮食方法。更年期女性如果将这项调节工作落实下去就能收到很好的保健效果,是一种不可多得的养生措施。那么女人更年期应注意的饮食规则包括哪些呢?专家将给出具体提示供更年期女性参考。

一:选用含钙丰富的食物,牛奶和豆制品是钙质的良好来源。含高钙的食物还有:虾米皮、海带、紫菜、酥鱼、牡蛎、海藻、芝麻酱等,可预防骨质疏松症。这在女人更年期应注意的饮食规则中十分重要。

二:多食用富含维生素B1的食物,比如瘦肉、小米、豆类等。这种女人更年期应注意的饮食规则对保护神经系统、减轻更年期综合征的症状有益处。

三:多吃新鲜绿色蔬菜和水果,尤其是含胡萝卜素、无机盐和纤维素多的蔬菜水果,如小白菜、芹菜、大枣、山楂等。这种女人更年期应注意的饮食规则能增加血管的韧性,促进血胆固醇的排除,预防动脉粥样硬化、冠心病。

四:忌用刺激性强的食物,如酒、浓茶、咖啡等,因更年期的妇女情绪不稳定,进食这些食物易激动。

五:宜清淡饮食,限制食盐的摄入量,每日食盐量在6克以下。因为更年期常好发高血压和动脉硬化,而食盐中含有大量的钠离子,吃盐过多,可增加心脏负担,并能增加血液黏稠度,从而使血压升高。遵循这种女人更年期应注意的饮食规则可避免这些健康问题。

六:糖类不宜多吃。糖类食用过多,会引起肥胖。可多吃一些复合糖类,如淀粉、小米等。

七:保持大便通畅,养成定时排便的习惯。便秘者可多食一些含纤维素较高的食物,如豆类、芹菜、马铃薯等,另外,纤维素还能抑制胆固醇的吸收,从而有显著的降血清胆固醇的作用,因而能预防动脉硬化。

八、首乌大米粥

    组成:首乌10~30克(布包),大米(或小米)100克。
    用法:放砂锅内共煮粥,每天1剂,早晚餐服用。  
    九、核桃芡实莲子粥  
    组成:核桃仁20克,芡实18克,莲子18克,粳米60克。
    用法:煮粥常食。  

以上是女人更年期应注意的饮食规则,每个更年期女性都要适当调整自己的饮食方案,加强对一些有益食物的摄入,并注意一些饮食禁忌,这样可以有效提高对更年期的调节效果,帮助自己保持健康状态。

本博来源于网络,子孙满堂整理、归类、编辑。

   想复制的朋友们,请您保留这个链接,尊重别人就是尊重自己,好人好报有好运,谢谢! 

妇女更年期综合征、药、针、食、气、推 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

 

更多相关博文请您点击

妇女更年期综合征 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017