注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

各种癌症病人的飲食宜忌13篇  

2014-12-20 12:06:30|  分类: 癌症食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各种癌症病人的飲食宜忌11篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 “鲜·淡·粗·苦·酸”,挡住癌泛滥  远离癌症的5大饮食金法则
   
   
   
                                                                                   ..
 肺癌病人的飲食宜忌

肺癌全稱為原發性支氣管肺癌,是常見的惡性腫瘤之一,在全部惡性腫瘤中占第二位元。多發於40歲以上,男性居多。發病與長期吸煙,接解煤焦油、石棉等職業,大氣污染以及肺內慢性疾病有關。
肺癌的常見症狀有:咳嗽、陣發性刺激性嗆咳、無痰或少量泡沫白膩痰;咯血或痰中帶血絲、血塊;胸悶、胸痛,呈壓迫感或鈍痛,具體部位難以描述;氣促;發熱。後期出現壓迫和轉移症狀:侵犯胸膜可引起胸痛和胸腔積液;侵犯心包造成心包積液;壓迫喉返神經引起聲帶麻痹、聲音嘶啞;壓迫上腔靜脈和奇靜脈使胸部靜脈怒張,頸面部水腫、皮膚暗紫色、視力模糊、頭暈頭痛;侵及頸交感神經叢出現霍納氏綜合征:眼瞼下垂、眼球凹陷、瞳孔縮小、患側無汗和感覺異常;壓迫食管引起吞咽困難;壓迫臂叢神經,同側上肢燒灼樣放射性疼痛和局部感覺異常、營養性萎縮。
【宜】
(1)宜多食具有增強機體免疫、抗肺癌作用的食物,如薏米、甜杏仁、菱、牡蠣、海蜇、黃魚、海龜、蟹、鱟、蚶、海參、茯苓、山藥、大棗、烏梢蛇、四季豆、香菇、核桃、甲魚。
(2)咳嗽多痰宜吃白果、蘿蔔、芥菜、杏仁、橘皮、枇杷、橄欖、橘餅、海蜇、荸薺、海帶、紫菜、冬瓜、絲瓜、芝麻、無花果、松子、核桃、淡菜、羅漢果、桃、橙、柚等。
(3)發熱宜吃黃瓜、冬瓜、苦瓜、萵苣、茄子、髮菜、百合、莧菜、薺菜、蕹菜、石花菜、馬齒莧、梅、西瓜、鳳梨、梨、柿、橘、檸檬、橄欖、桑椹子、荸薺、鴨、青魚。
(4)咯血宜吃青梅、藕、甘蔗、梨、棉、海蜇、海參、蓮子、菱、海帶、芥麥、黑豆、豆腐、薺菜、茄子、牛奶、鯽魚、龜、鯇魚、烏賊、黃魚、甲魚、牡蠣、淡菜。
(5)胸痛宜吃鱟、油菜、絲瓜、獼猴桃、核桃、蕎麥、楊桃、杏仁、茄子、桃、芥菜、鵪鶉、金橘、蟹、橙、麥、鯽魚。
(6)宜吃減輕放療、化療副作用的食物:鵝血、蘑菇、鯊魚、桂圓、黃鱔、核桃、甲魚、烏龜、獼猴桃、蓴菜、金針菜、大棗、葵花籽、蘋果、鯉魚、綠豆、黃豆、赤豆、蝦、蟹、銀豆、泥鰍、塘虱、鯇魚、馬哈魚、綠茶、田螺。
【忌】
(1)忌煙、酒。
(2)忌辛辣刺激性食物:蔥、蒜、韭菜、薑、花椒、辣椒、桂皮等。
(3)忌油煎、燒烤等熱性食物。
(4)忌油膩、粘滯生痰的食物。

各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
食管癌病人的飲食宜忌
食管癌是常見的惡性腫瘤之一,發病因素與自然環境、居民生活習慣、遺傳因素、食物機械刺激有關,主要因素有:亞硝胺類化合物、發黴變質食物、微量元素(鉬、鋅等)缺乏、營養不足、喜熱及粗糙飲食、吸煙、嗜酒等。
       早期食管癌無明顯症狀,易被忽略,常有吞咽食物時出現胸骨後不同程度隱痛,燒灼感或不適,食物磨擦感、停滯或梗噎感,時隱時現。中期出現典型症狀吞咽困難,開始時吃硬食發噎,如米飯、饅頭,需水方能咽下。繼而出現持續或進行性加重的吞咽困難,由軟食到半流質,最後只能進水直至滴水難入,還伴有發熱、消瘦。晚期出現惡病質,全身衰竭。
【宜】
(1)宜多吃具有抗食管癌作用的食物,如獼猴桃、無花果、香菇、蘑菇、金針菜、薏米、菱、橘子、蘋果、橄欖、瓊脂、沙蟲、海蜇、荸薺、蛤蜊、鯊魚、烏龜、甲魚。
(2)宜多吃能改善吞咽困難的食物,包括鯽魚、鯉魚、河蚌、烏骨雞、梨、荔枝、甘蔗、核桃、韭菜、蒜、柿餅、藕、田雞、塘虱、雞嗉、牛奶、鵝血、蘆筍。
(3)胸痛胸悶宜吃韭菜、馬蘭頭、無花果、杏仁、橘餅、鱟、黃鱔、獼猴桃、薺菜、泥鰍、蜂蜜。
(4)呃逆宜吃荔枝、刀豆、柿子、核桃、甘蔗、蘋果、蘿蔔。
(5)便秘宜吃蜂蜜、荸薺、蓴菜、海蜇、泥螺、海參、無花果、麥片、松子、芝麻、核桃、兔肉、桑椹、蘋果、桃子。
【忌】
(1)忌煙、酒。
(2)忌辛辣刺激性食物:花椒、辣椒、桂皮等。
(3)忌黴變、污染食物。
(4)忌煙熏、醃制類含亞硝胺多的食物。
(5)忌堅硬不易消化、粗糙食物。
(6)忌暴飲暴食。
各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

                                       胃癌病人的飲食宜忌

胃癌為我國高發腫瘤之一,占全部惡性腫瘤20%左右,消化道腫瘤首位。胃癌的發生演變要經過20年以上的過程,早期僅有一般消化不良症狀,因而容易被忽視而延誤診治。
胃脘疼痛是胃癌最早出現的症狀,早期往往不明顯,僅有上腹部不適、飽脹感或重壓感、或隱隱作痛,常被誤診為胃炎、胃潰瘍、胃腸神經官能症。腫瘤發展到一定程度,疼痛加劇或持續不緩解。還有噁心、嘔吐、嘔血、便血、食欲減退、進行性消瘦、腹瀉。晚期因腫瘤消耗及畏食等,常出現惡液質,病人極度消瘦。後期在上腹部能觸及包塊,壓痛,腫物可活動也可固定,堅硬有時呈結節狀。
【宜】
(1)宜多吃能增強免疫力、抗胃癌作用的食物,如山藥、扁豆、薏米、菱、金針菜、香菇、蘑菇、葵花籽、獼猴桃、無花果、蘋果、沙丁魚、蜂蜜、鴿蛋、牛奶、豬肝、沙蟲、猴頭菌、鮑魚、針魚、海參、牡蠣、烏賊、鯊魚、老虎魚、黃魚鰾、海馬、甲魚。
(2)宜多吃高營養食物,防治惡病質,如烏骨雞、鴿子、鵪鶉、牛肉、豬肉、兔肉、蛋、鴨、豆豉、豆腐、鰱魚、鯇魚、刀魚、塘虱魚、青魚、黃魚、烏賊、鯽魚、鰻、鯪魚、鯧魚、泥鰍、蝦、淡菜、豬肝、鱘魚。
(3)噁心、嘔吐宜吃蓴菜、柚子、橘子、枇杷、粟米、核桃、玫瑰、楊桃、無花果、薑、藕、梨、冬菜、芒果、烏梅、蓮子。
(4)便血宜吃淡菜、龜、鯊、魚翅、馬蘭頭、金針菜、猴頭菌、蜂蜜、薺菜、香蕉、橄欖、烏梅、木耳、羊血、蠶豆衣、芝麻、柿餅、豆腐渣、螺等。
(5)腹瀉宜吃鯊魚、扁豆、梨、楊梅、芋艿、栗子、石榴、蓮子、芡實、青魚、白槿花。
(6)腹痛宜吃金橘、捲心菜、比目魚、鱟魚、蛤蟆魚、沙蟲、海參、烏賊、黃芽菜、芋頭花。
(7)防治化療副作用的食物:獼猴桃、蘆筍、桂圓、核桃、鯽魚、蝦、蟹、山羊血、鵝血、海蜇、鯇魚、塘虱、香菇、黑木耳、鵪鶉、薏米、泥螺、綠豆、金針菜、蘋果、絲瓜、核桃、龜、甲魚、烏梅、杏餅、無花果。
【忌】
(1)忌煙、酒。
(2)忌辛辣刺激性食物,如蔥、蒜、薑、花椒、辣椒、桂皮等。
(3)忌黴變、污染、堅硬、粗糙、多纖維、油膩、粘滯不易消化食物。
(4)忌煎、炸、煙熏、醃制、生拌食物。
(5)忌暴飲暴食,硬撐硬塞。

各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客  

                                     小腸腫瘤病人的飲食宜忌

小腸腫瘤可發生於任何年齡,約四分之三為惡性腫瘤。良性腫瘤較常見的有平滑肌瘤、脂肪瘤、腺瘤、纖維瘤、血管瘤等;惡性腫瘤以惡性淋巴瘤、小腸癌、平滑肌肉瘤等較多見。
小腸腫瘤主要的表現有:腹痛,程度不同,可分為隱痛、脹痛乃至劇烈絞痛及腸梗阻表現;消化道出血,腹部腫塊。此外還有消瘦、乏力、食欲減退、嘔吐、腹瀉或便秘等症狀。
【宜】
(1)宜多吃具有抗小腸腫瘤作用的食物,如油菜、赤豆、黑木耳、烏梅、蘿蔔、菱、薏米、向日葵杆、金銀花、石花菜、老虎魚、羊奶、鴿、鯽魚、蛤、甲魚。
(2)腹痛宜吃柚子、橘、橙、蘿蔔、豆豉、楊梅、韭菜、蝦、豬胰、鯉魚、鱟、鯊魚、鰳魚、海參。
(3)便血宜吃赤豆、黃瓜、絲瓜、黑豆、山楂、栗子、菠菜、荸薺、銀杏、橄欖、蕨菜、薊菜、薺菜、蠶豆、蓮子、蕹菜、苦瓜、無花果、烏賊、柑、柿、羊血、龜肉、豬大腸。
(4)腹瀉宜吃石榴、烏梅、楊梅、豆腐渣、醋、蕎麥、韭菜、栗、荔枝、芡實、蓮子、陳倉米、鍋粑、鯽魚、龜肉、鯉魚、鴨、豬肚、鯊魚。
(5)便秘宜吃蓴菜、甘蔗、枇杷、山楂、黃瓜、土豆、大白菜、芝麻、麻油、桑椹子、桃仁、杏仁、蜂蜜、蘿蔔、莧菜、香蕉、蘋果、無花果、麥片、松子、海蜇、泥螺、牛奶、龜肉、海參。
(6)食欲差宜吃鴨肫、雞肫、鴨血、野雞、野鴨、豬胰、豬脾、帶魚、青魚、蛤。
(7)防治化療、放療副作用宜吃:獼猴桃、蘆筍、桂圓、核桃、鯽魚、蝦、蟹、山羊血、鵝血、海蜇、鯇魚、塘虱、香菇、木耳、泥螺、綠豆、金針菜、蘋果、絲瓜、核桃、龜、甲魚、無花果、烏梅、橘餅。
【忌】
(1)忌煙、酒、咖啡、可哥等興奮食品。
(2)忌辛辣刺激性食物。
(3)忌黴變、醃制食物。
(4)忌油煎、肥膩、煙熏、燒烤食物。
(5)忌堅硬、粘滯不易消化食物。

各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
大腸癌病人的飲食宜忌

        大腸癌包括直腸癌和結腸癌,此病發病原因與潰瘍性結腸炎、血吸蟲性慢性結腸炎、食物中致癌性物質、腸腺病、腸息肉等有關。
        大腸癌發病早期無明顯不適,當腫瘤發展到一定程度才出現症狀,如腸出血、腹痛、大便習慣改變、大便質和量的改變等,常常被誤診為腸炎、腸結核、痔瘡或胃腸神經官能症。
直腸癌常見症狀為大便帶血,發生潰瘍和出血引起刺激症狀:大便頻數,一天3~5次;便血,鮮血或暗紅色;肛門墜脹、裏急後重;腫瘤侵及骶神經引起骶尾部疼痛。

結腸癌主要症狀有腹痛、大便質和次數的改變及腹部腫塊。腹痛多呈隱痛、逐漸由間歇性發展為持續性。早期大便稀或粘液、膿血便,有的表現為腹瀉便秘交替出現。出血量一般不多。後期出現貧血、疲乏無力、消瘦等。

【宜】

(1)宜多吃具有抗大腸癌作用的食物,如甲魚、鱟、羊血、鵪鶉、石花菜、麒麟菜、核桃、薏米、慈姑、芋艿、無花果、菱、蘆筍、胡蘿蔔。
(2)裏急後重宜吃刺蝟肉、野豬肉、大頭菜、芋艿、烏梅、楊梅、無花果、絲瓜、苦瓜。
(3)宜多吃具有增強免疫力的食物:番茄、蜂蜜、甜杏仁、胡蘿蔔、蘆筍、刀豆、扁豆、山藥、鱘魚、海鰻、鯧魚、鯇魚、黃魚、海參、蝦蟹、龍蝦、香菇、黑木耳。
(4)宜多吃具有排膿解毒作用的食物:絲瓜、冬瓜、甜杏仁、桃仁、蕎麥、蓴菜、油菜、大頭菜、魚腥草、核桃、薊菜、蛇肉、豬腰、烏鴉肉、鯽魚、蛤、蝸牛肉。
(5)腹痛、便血、腹瀉、便秘、食欲差諸症,參考小腸腫瘤有關內容。
(6)減輕化療毒性反應的食物:甲魚、烏龜、鴿、鵪鶉、鵝血、泥螺、塘虱、泥鰍、馬蛤魚、鯇魚、獼猴桃、無花果、蘋果、橘子、綠豆、赤豆、黑大豆、薏米、核桃、香菇、絲瓜。
【忌】
(1)忌煙、酒。
(2)忌蔥、蒜、花椒、辣椒等辛辣刺激性食物。
(3)忌黴壞、鹽醃食物。
(4)忌油膩、煎炸、燒烤食物。

各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

                                    原發性肝癌病人的飲食宜忌

原發性肝癌是一種嚴重危害人類健康的消化道癌腫,早期診斷極為困難,惡性程度高,病程短,預後差。
肝癌的症狀眾多,早期多不明顯,常見症狀有肝區疼痛、上腹脹滿、上腹腫塊等。肝區疼痛可為間歇性或持續性,呈刺痛、脹痛、鈍痛。可引起肩背、腰背脹痛,癌瘤破裂則引起劇痛。胃納差、噁心、嘔吐、腹瀉、發熱、出血、腹脹、腹水、黃疸等均可出現。病情發展出現乏力消瘦、惡病質,併發症有腫瘤破裂大出血、消化道出血、肝昏迷。
【宜】
(1)宜多吃具有軟堅散結、抗肝癌作用的食物,如赤豆、薏米、大棗、裙帶菜、海蒿子、海帶、毛蚶、海鰻、海龜、泥鰍。
(2)宜多吃具有護肝作用的食物:海龜、烏龜、甲魚、蚶、牡蠣、桑椹子、薊菜、香菇、蘑菇、刀豆、蜂蜜。
(3)腹水宜吃赤小豆、鵪鶉蛋、海帶、青蟹、蛤蜊、黑魚、鯉魚、鯽魚、鴨肉、狗肉。
(4)黃疸宜吃鱟、鯉魚、鯪魚、泥鰍、蟹、蛤蜊、田螺、甘薯、茭白、荸薺、金針菜、橘餅、金橘。
(5)出血宜吃貝、橘、海龜、牡蠣、海蜇、海參、烏賊、帶魚、烏梅、柿餅、馬蘭頭、薺菜。
(6)肝痛宜吃金橘、橘餅、佛手、楊梅、山楂、慈姑、黃瓜。
(7)肝昏迷宜吃刀豆、薏米、牛蒡子、河蚌、海馬、白花蛇、蚯蚓。
【忌】
(1)忌煙、酒。
(2)忌暴飲暴食、油膩食物,忌油煎、薰、烤食品。
(3)忌蔥、蒜、花椒、辣椒、桂皮等辛辣刺激性食物。
(4)忌黴變,醃醋食物,如黴花生、黴黃豆等。
(5)腹水忌鹽。

各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

                                膽囊癌和膽管癌病人的飲食宜忌

膽囊癌早期沒有特異、典型的症狀,診斷困難,治療效果差。晚期膽囊癌的主要症狀是右上腹痛、黃疸、右上腹部有硬塊、體重下降。出現黃疸,說明已有淋巴結轉移及肝外膽管受阻,腫瘤已無法手術切除;合併結石梗阻,也可出現黃疸。膽囊癌直接擴散胃及十二指腸,可引起胃幽門梗阻。膽囊癌的轉移早而廣泛,最常見的是肝臟轉移。
膽管癌指原發於肝外膽管的癌瘤,不包括肝內的膽管細胞癌、膽囊癌和壺腹部癌,又分為上段膽管癌、中段膽管癌、下段膽管癌,主要表現有迅速進行性加重的阻塞性黃疸,體重下降、膽囊腫大、肝腫大及消化道症狀;食欲減退、消化不良、畏食油膩等。而腹痛和急性膽管炎症狀少見,臨床難與胰頭癌或壺腹周圍癌鑒別。晚期可見明顯消瘦、乏力及惡病質。
【宜】
(1)宜多吃具有抗膽道、膽管癌作用的食物:魚翅、雞肫、蕎麥、薏米、豆腐渣、猴頭菇。
(2)宜多吃具有抗感染、抗癌作用的食物:蕎麥、綠豆、油菜、香椿、芋艿、蔥白、苦瓜、百合、馬蘭頭、地耳、鯉魚、水蛇、蝦、泥鰍、海蜇、黃顙魚、針魚。
(3)宜食具有利膽通便作用的食物:羊蹄菜、牛蒡根、無花果、胡桃、芝麻、金針菜、海參。
(4)食欲差宜吃楊梅、山藥、薏米、蘿蔔、塘虱、恭菜。
(5)腹痛、黃疸參看肝癌有關內容。
【忌】
(1)忌動物脂肪及油膩食物。
(2)忌暴飲暴食、飲食過飽。
(3)忌煙、酒及辛辣刺激性食物。
(4)忌黴變、油煎、煙熏、醃制食物。
(5)忌堅硬、粘滯不易消化食物。

各种癌症病人的飲食宜忌11篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

                                    胰腺癌病人的飲食宜忌
        胰腺癌是一種較常見的惡性腫瘤,多見於男性,40多以上,特點是惡性程度高、不易早期發現、切除率低、預後差。

胰腺癌的早期症狀為上腹部不適,或呈隱痛、鈍痛、脹痛,餐後腹部不適或疼痛加劇。另一顯著症狀為食欲不振和飲食習慣改變,厭吃油膩和高動物蛋白質食物。體重明顯減輕而無其他原因。大便顏色隨黃疸加深而變淡,最後呈陶土色,小便顏色愈來愈濃,直至呈醬油色。多數病人有皮膚瘙癢、遍體抓痕、為膽鹽刺激皮膚所致。胰腺癌晚期劇烈疼痛尤為突出,常牽涉腰背部、持續不能緩解,致病人不能平靜,常坐而前俯。晚期還有腹水、腫塊、消化功能紊亂及消化道症狀。

【宜】

(1)宜多吃增強免疫、抗胰腺癌作用食物,如甲魚、龜、鱘、鯊魚、鮐魚、鰣魚、蛇、山藥、菜豆、香菇、大棗。
(2)宜多吃具有抗癌止痛作用的食物,如鱟、鯊魚、海馬、鱸魚、文蛤、螺、核桃、麥芽、韭菜、苦瓜。
(3)宜吃抗感染食物:鯇魚、海蜇、刀魚、文蛤、牡蠣、鱉、野鴨肉、水蛇、綠豆芽、橄欖、烏梅、綠豆、赤豆、苦瓜。
(4)黃疸、食欲差參看肝癌、膽囊癌有關內容。
【忌】
(1)忌油膩及高動物脂肪食物。
(2)忌暴飲暴食、飲食過飽。
(3)忌煙、酒及辛辣刺激性食物。
(4)忌黴變、油煎、煙熏、醃制食物。
(5)忌堅硬、粘滯不易消化食物。

各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

                            腸系膜和腹膜後腫瘤病人的飲食宜忌
腸系膜腫瘤分為囊腫和實性腫物。囊腫多為良性,如腸原性囊腫、結腸系膜漿液性囊腫、皮樣囊腫等。實性腫瘤有良性和惡性之分:良性腫瘤有神經纖維瘤、纖維瘤、脂肪瘤、平滑肌瘤、血管瘤等;惡性腫瘤以惡性淋巴瘤最多見,其他有纖維肉瘤、神經纖維肉瘤、平滑肌肉瘤等。囊腫和良性腫瘤初起時無明顯症狀,待腫瘤增大、或囊腫發生囊內出血或繼發感染後,可出現隱痛或脹痛,病人自己往往可摸到腹內腫物。惡性腫瘤除有腹痛和腹部腫物外,常伴有食欲減退、消瘦乏力等症狀。
腹膜後腫瘤約80%是惡性的,常見的症狀有腹部脹滿感,對臟器壓迫而產生的刺激症狀:惡心、嘔吐、大便次數增多、裏急後重、尿頻、尿急、腸梗阻、腰背痛、下肢水腫,視腫瘤部位而定。晚期出現體重減輕、食欲下降、發熱、全身乏力及惡病質。嗜鉻細胞瘤等具有分泌功能的腫瘤,可以出現內分泌紊亂表現,如陣發性高血壓、低血糖、低血磷症骨軟化病,因腫瘤分泌的激素不同而不同。
【宜】
(1)宜多吃能縮小腫瘤的食物:海蜇、牡蠣、海馬、蟹、白花蛇、蛤、鱟、獼猴桃、無花果、核桃、山楂、木瓜、烏梅、甘蔗、杏仁、菱、銀耳、甜瓜、葫蘆、香菇、蘑菇、扁豆。
(2)腹痛宜吃鱟、鯊魚、芹菜、南瓜、韭菜、山楂、橘餅、豆豉、絲瓜。
(3)水腫尿少宜吃蔥白、金針菜、田螺、蝸牛、蚯蚓、杏仁、蟹、海帶、蛤蜊、裙帶菜、鱘魚、赤豆、鯽魚、萵苣、椰子漿、塘虱。
(4)大便失常宜吃無花果、麥片、山楂、鯊魚、鰳魚、兔肉。
【忌】
(1)忌煙、酒及辛辣刺激性食物。
(2)忌黴變、污染、堅硬、粗糙、多纖維、油膩、粘滯不消化食物。
(3)忌煎炒、煙熏、醃制、生拌食物。
(4)忌大豆、豌豆、山芋等脹氣食物。
(5)忌暴飲暴食、硬撐硬塞。

各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

                                    腎上腺腫瘤病人的飲食宜忌
       腎上腺皮質和髓質均可發生腫瘤,會引起內分泌功能變異者稱為功能性腫瘤,不引起內分泌功能改變者稱為非功能性腫瘤。

醛固酮症主要由皮質腺瘤引起。最主要的症狀為高血壓,一般為中度增高。第二類症狀為肌無力或麻痹、感覺異常。第三類症狀是多尿、夜尿、煩渴。

皮質醇症:多由腎上腺皮質增生或腫瘤引起,表現為滿月臉、水牛背、中心性肥胖,而四肢瘦,多血質和紫紋。疲倦、衰竭、腰背痛;高血壓;多毛、脫髮、痤瘡;性功能障礙,閉經或月經減少。
性腺異常症:由皮質腫瘤引起,分為生殖器增大早熟症、女性假兩性畸形,女性男性化。
嗜鉻細胞瘤:發生於腎上腺髓質,主要症狀為高血壓和代謝的改變。發作性高血壓增高,伴心悸、氣促、頭痛、出汗、精神緊張、四肢發涼震顫。

腎上腺非功能性腫瘤主要從皮質或髓質的間質細胞發生,主要有非功能性皮質腺瘤和腺癌、神經母細胞瘤、節細胞神經痛。

【宜】

(1)宜多吃具有縮小、控制腫瘤作用的食物:海藻、紫菜、牡蠣、鮑魚、河蚌、海蜇、蛤蜊、菱、薏米、大小麥、苔菜、芹菜。
(2)醛固酮症低鉀宜吃豆豉、綠豆、慈姑、榛子、西瓜子、紫菜、蓮子、海帶、香菇、蘿蔔、冬菜、花生。
(3)堿中毒腎功能障礙宜吃薏米、山藥、玉米、薺菜、連須、鱉甲、知了。
(4)高血壓宜吃芹菜、山楂、荸薺、海蜇、海帶、紫菜、鮑魚、玳瑁、石花菜。
(5)閉經宜吃甜菜、山楂、桃子、田雞、烏賊、蟹。
【忌】
(1)忌咖啡、可哥等興奮性飲料。
(2)忌辛辣刺激性食物。
(3)忌黴變、油煎、肥膩食物。
(4)醛固酮症忌油膩、過鹹食物。
(5)皮質醇症忌辛辣、興奮、溫熱性食物。
 
(6)忌煙、酒。

各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

                                     惡性淋巴瘤病人的飲食宜忌
惡性淋巴瘤是一組原發於淋巴結或淋巴組織的惡性腫瘤。
惡性淋巴瘤表現多種多樣,淋巴結腫大為其特徵,以其首發者約占60%,多發於頸部,其次為腋下、腹股溝,淋巴結大,堅而有彈性,無疼痛。病變也可見於淋巴結外組織器官,引起吞咽困難,鼻出血、腹痛、腹瀉、腹水、肝脾腫大、肝痛、黃疸、咯血、胸水、骨瘤、病理性骨折、中樞神經病變、皮膚潰瘍等。何傑金氏病大多表現為淋巴結病變,非何傑金氏病則多表現為淋巴結外病變,二者表現不盡相同,全身症狀有惡寒、發熱、乏力、盜汗、消瘦,晚期有貧血及惡病質。
【宜】
(1)宜多吃具有抗惡性淋巴瘤作用的食物:穿山甲、蟾蜍、田雞、芋艿。
(2)淋巴結腫大宜吃荸薺、芋艿、核桃、荔枝、黃顙魚、田螺、羊肚、貓肉、牡蠣。
(3)發熱宜吃豆腐渣、無花果、大麥、綠豆、苦瓜、節瓜、菱、水蛇。
(4)盜汗宜吃豬心、羊肚、燕麥、高粱、豆腐皮。
(5)肝脾腫大、出血、貧血同白血病有關內容。
【忌】

(1)忌咖啡等興奮性飲料。

(2)忌蔥、蒜、薑、桂皮等辛辣刺激性食物。

(3)忌肥膩、油煎、黴變、醃制食物。

(4)忌公雞、豬頭肉等發物。

(5)忌海鮮。

(6)忌羊肉、狗肉、韭菜、胡椒等溫熱性食物。

(7)忌煙、酒。

来源; 山间溪流的博客《百病  飲食宜忌  全书  內科疾病飲食宜忌 
各种癌症病人的飲食宜忌13篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

        健康素食抗癌最有效:  

1、椰菜花;2、胡萝卜;3、大白菜;4、卷心菜;5、芦笋;6、红薯;7、甜椒;8、芥菜;9、紫菜;10、玉米;11、南瓜;12、苦杏仁;13、蜜橘;14、枸子;15、银耳;16、口蘑;



  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017