注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

口腔溃疡穴位按摩疗法2篇  

2014-11-14 10:35:22|  分类: 口腔溃疡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口腔溃疡穴位按摩疗法 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

口腔溃疡:

  1)按摩巨阙——可防止口腔溃疡

  从腹部往上,也就是胸口处两块骨头的交叉处为剑突穴,从这个接口处往下2寸的地方就是巨阙穴。

  巨阙穴的一个最大的作用是治疗口腔溃疡。临床上,口腔溃疡很多都是由于心火旺盛造成的。中医说舌为心之苗,当心火旺盛时,当然会在口腔内和舌头上有所反应。每天在巨阙上按摩3~5分钟,坚持两三天就可以将这一股邪火驱逐出去

口腔溃疡穴位按摩疗法 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客 

  2)心火上炎型,用大拇指以适宜力度轻轻拨动手腕阳谷穴(见上图:手背经络图),每次3分钟,每天三四次。中医认为,口腔溃疡主要是由心火旺盛、脾胃积热、阴虚火旺、脾胃虚寒及肝寒犯胃造成的,再加上身体虚弱,过食肥甘就会引起脾失健运、肝郁气滞。现在很多人都爱吃火锅、烧烤,再加上整天熬夜加班,很容易引起口腔溃疡。按摩小肠经上的阳谷穴(位于人体的手腕尺侧,当尺骨茎突与三角骨之间的凹陷处)。阳谷穴可以为身体的各个部分输入阳气,对口腔溃疡尤其有作用。按摩阳谷穴的时候,用力要适宜,不要太大,只需用大拇指轻轻拨动就可以了,每次3分钟,每天三四次,就可让你的口腔溃疡渐渐消失。

  3)口舌生疮、口臭、呕吐、呃逆:按摩劳宫穴(位于手掌心横纹中,仰掌握拳时中指尖所指处)。

  4)按摩涌泉穴 (在足底,正坐或者仰卧,翘足,在足底部,当足趾向下卷时足前部的凹陷处,约相当于足底二、三趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/2交界处)。主治口腔溃疡、高血压、心纹痛.治疗原理:此穴能引气血下行,因此对高血压、鼻出血、头止胀痛、哮喘等气血上逆之症有特别疗效。此穴敷药的效果最好。用吴茱萸粉碎以后用醋调成糊状,贴在涌泉穴上,外面再用胶布固定,效果会很好。

  5)食疗法:蒲公英绿豆粥,原料是:蒲公英10克,绿豆30克,冰糖适量。先将蒲公英洗净,放入砂锅中,加适量水煎汁。绿豆煮烂成粥以后,调入药汁和冰糖即成。如果你的口腔溃疡反复发作,在按摩阳谷穴之外,还可以喝一碗药粥,做法也不麻烦,比起反反复复的溃疡来说,也算小事一桩了。

本文转载自荣河镇南甲店卫生所《百病的对应穴位防治法(五)》

让口腔溃疡一夜之间消失

口腔溃疡穴位按摩疗法2篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

       知道口腔溃疡除了上火,还与某些营养素缺乏有关,比如锌、维C、维B...(其实某些营养素缺乏确实会导致口腔溃疡,但口腔溃疡却并不一定就是因为营养素缺乏) 

      我自己就经常有这毛病,一两个月总会犯一次,轻则三五天,重则十天八天。虽说不是什么大毛病,却也很痛苦,别说吃东西,即使喝口白开水都会疼。 开始的时候,补充些锌片或维生素片确实能痊愈得稍快一些,后来就不见效了。喝凉茶也不起效,没辙。索性就不管它了,痛就痛吧! 

后来学习了一些经络养生知识...... 

口腔溃疡穴位按摩疗法2篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
        前天,嘴里又长溃疡了!说是嘴里,其实是在舌边上。头一天照例没管它;第二天、也就是昨天晚上,觉得那个痛劲儿有点加剧了。 脑子里就崩出这么句话来——“心开窍于舌”,这是心火过旺了吧?于是我就边看电视边按摩手臂心经。泻火吧,就用泻法,逆着经络的走向,从小指往肩膀方向轻揉,每只手臂三五次。心经上的穴位只记住了少海和神门两穴,因为没用到的时候也不会去记其他穴位,只是这两大穴太出名了,呵呵...于是我又用掌根把两手的神门和少海穴各揉了大约两分钟。 
口腔溃疡穴位按摩疗法2篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
少海穴:
少冲穴:
来自:子孙满堂Z > 《口腔溃疡》
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017