注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zheng101052c子孙满堂的博客

是专业谈健康、美食、保健的,金钱是买不来健康的,希望你能喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

‘子孙满堂’在哈尔滨市南岗区保健路社区医院为偏瘫病人做康复,在这里做康复没有自费项目,所以花钱最少,康复效果要比别的医院快一倍,您的身边要是有这样的病人?请您把他们引荐到这里做康复也可上门服务,困难家庭适当减免。

网易考拉推荐

民间秘方总汇儿科  

2013-12-15 15:48:55|  分类: 儿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


便秘食疗方
便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不 予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。

1积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。

2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。

2虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症
1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。

3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。

4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。

5)地瓜煮食。

6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。

7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。

家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。风寒感冒饮食疗法

风寒感冒:特点是发热、无汗、身痛、恶寒、鼻流清涕等,治疗时宜多选些如生姜、葱 白类具有辛温发汗作用的药物做药膳:

1)神仙粥:大米50~100克,生姜3克,入沙锅同煮1~2沸,再放入连须葱白5~7段,待粥将熟时,放入米醋10~15毫升,稍煮即可。此粥要趁热服,食后宜盖被青卧,以微微出汗为佳。

2)姜糖饮:生姜10克(洗净),切丝,放入水杯中,用沸水冲泡,盖盖浸泡5分钟,再调入15 克红糖,趁热顿服,服后盖被取汗。

3)菜根姜片饮:白菜茎根1个,萝卜根1个,共切粗片,生姜3片,红糖50克,加水适量,煮 开3~5分钟,热服取汗。

4)荆芥防风粥:荆芥10克,防风12克,薄荷5克,淡豆豉8克,粳米80克,白糖20克。水煮 前4味药,去滓取汁;再加用水煮米成粥,加入药汁及糖即成。

5)香葱饮:香菜根、葱须、白菜头煎水,加红糖适量,代茶饮,有发汗解表通鼻窍作用, 尤其适用于幼儿急疹。

6)家庭常备中成药:正柴胡饮,三九感冒灵冲剂,藿香正气液等。

泻食疗方

小儿脏腑娇嫩,消化系统功能不健全,临床上各种原因均可导致胃肠功能紊乱而引起腹泻。 轻者仅表现为大便次数增多,大便稀软,重者则泻下无度,伴脱水、酸中毒,甚至危及小儿 生命。所以一旦发生腹泻,家长要及时就诊,彻底治疗。在药物治疗的同时,辅以食疗,疗 效会更好。

1伤食泻 多由饮食不节引起。临床表现为泻下酸腐,伴有不消化食物残渣,肚腹胀痛,恶 心呕吐,舌苔厚腻。治宜消食导滞。
1)山楂萝卜饮:生山楂15~30克,白萝卜250克,切碎煮汁,频服。
2)内金粉、鸡内金2个,烧灰,米酒调服。
3)麦芽、神曲各15克,莱菔子6克,水煎频服。
4)苹果1个,微火上烤熟或隔水蒸熟,大孩子食果,婴儿可挤果汁饮服。
5)家庭常备中成药:小儿消食片、小儿化积口服液、多酶片、食母生等。
2湿热泻 夏秋季节多见,特点是大便稀薄有黏液,或呈蛋花样便,常伴有腹痛、腹胀、发 热、口渴、小便黄少、肛周发红等。治宜清热利湿。
1)马齿苋粥:鲜马齿苋250克(或干品60克),洗净,切碎,水煎10~20分钟,去渣,加入适 量大米,煮成粥,频服。
2)茶叶10~15克,开水沏饮;或水煎加红糖30克,煎至发黑分服;或茶叶适量,食盐少许 ,水煎分服。
3)乌梅10克,煎汤代茶饮。
4)生葛根汁、藕汁各等份,调服。
5)胡萝卜250克,捣碎,水煮开10分钟后,过滤取汁,再加水至500毫升,加糖适量,煮频 饮。
6)绿茶蜜饮:绿茶5克放入水中,加沸水冲泡,盖盖浸5分钟,调入蜂蜜适量,趁热顿服, 每日3~4次,可治疗菌痢。
7)家庭常备中成药:黄连素等。

3寒泻 多由饮食过凉或腹部着凉引起。表现为大便清稀,日久难愈,夹有不消化物,臭气 不甚,肠鸣隐痛,手足发凉。治宜温中祛寒止泻。
1)锅巴炭:饭锅巴50克炒成炭,研细末,每次3~6克,日2次。
2)柿饼2个,放米饭上蒸熟,分两次食用。
3)姜糖饮:生姜5片,红糖50克,清水适量,煮沸即可,趁热饮用。
4)糯米固肠粥:炒糯米30克,淮山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许。加糖或盐食用。
5)绿豆、胡椒各等量研末,每次服3~6克,日3次,开水送服。
6)外治法:胡椒粉少许放于膏药上贴脐部,或大蒜头捣烂,贴足心或脐部。
7)家庭常备中成药:藿香正气液、苍苓止泻口服液等。
4脾虚泻 多见于久泻之后。特点为便稀,多饭后即泻,不臭,有不消化物,时轻时重,伴 面黄体弱、睡时露睛等症。治宜健脾止泻。
1)山药羹:炒山药研粉,每次10~15克,开水调糊,沸水冲服,每日服2次。
2)山药蛋黄粥:生山药(干)30克研细粉,温水调成稀糊状,煮沸,加熟鸡蛋黄2个,调匀, 每日空腹食2~3次。
3)焦米汤:大米适量,洗净,晒半干,炒至焦黄,100毫升水中加焦米6~10克,文火煮1小 时,加食盐少许,饮汤。
4)高粱米第二遍糠30克,放入锅内炒成焦黄色,有香味,除去上面多余的粗壳,每次3克, 水冲服,每日服3次。
5)酸石榴皮适量水煎,加红糖,频服。
6)无花果5~7个,水煎服。
7)家庭常备中成药:参苓白术口服液。平胃散、婴儿散等。
此外,家庭常备药物中,还应包括米雅、斯蜜达等胃肠黏膜保护剂。汗证食疗方
汗证是指在安静状态下,全身或局部汗出过多,甚至大汗淋漓。中医将白天无故汗出者称" 自汗";夜间睡眠出汗,醒后汗自止的称为"盗汗"。无论自汗或盗汗,多与体质虚弱有关 ,治疗宜益气养阴。

1、气虚出汗 以自汗为主。临床表现为面色苍白,动则汗出,体虚易感冒,舌淡苔白。治宜 益气敛汗。
1)糯米小麦粥:糯米、小麦各等份,煮粥,加红糖适量,每日晨起空腹服。
2)黄芪小麦粥:小麦50克,黄芪20克,红糖适量。加水煮粥,做早点饮用。
3)黄芪红枣汤:黄芪15克,红枣20枚,加水适量,文火煎1小时。食枣喝汤,每日分2~3次 服。
4)羊肚汤:浮小麦或糯米50克,羊肚1个,红枣5枚。羊肚洗净去污,小麦或糯米用清水洗 净浸透,同红枣装入羊肚中,放大碗里,隔水蒸至肚熟透为止,待凉,用少许油、酱油调味 ,每日食2次。
5)核桃莲子山药羹:核桃仁300克,莲子300克,黑豆150克,山药粉150克,分别研压成粉 后均匀混合,加入米粉适量,每次1~2匙入牛奶或稀饭中煮熟成羹,每日2次。

2、营卫不和 主要表现为自汗。平素怕冷怕风,易打喷嚏,晨起尤甚,有时半边肢体汗出或 伴肢体欠温,舌淡苔薄而少。治宜调和营卫。可选下述方:
1)黄芪牡蛎饮:生牡蛎20克,小麦50克,红枣5枚,黄芪15克。生牡蛎入水先煎20分钟,再 加入其他药物,继煎20分钟,去渣,温服。
2)枣姜汤:红枣500克,焙干去核,生姜500克,切片,炒甘草和炒食盐各60克。四种药物 共为细末,每日晨起空腹服6~10克,可用开水冲调服。
3)小麦红枣桂圆饮:炒小麦30克,红枣5枚,桂圆10克,水煎20分钟,频服。
4)红枣大米粥:红枣、大米各适量,共煮为粥,常食。

3、阴虚出汗 表现以盗汗为主,常伴午后潮热,两颧潮红,或手足心热,虚烦难眠,或咽干 音哑。舌质嫩红,舌苔薄少。治宜敛阴止汗。
1)百合蜂蜜饮:百合(鲜者为好)100克,蜂蜜100克,隔水共蒸1小时后晾凉。每日早晚各服 1匙,开水冲服。或百合煮稀饭,吃时加蜂蜜。
2)泥鳅汤:泥鳅150~200克,以热水洗去鱼身黏液,剖腹去内脏,用适量油煎至黄焦色, 加水适量,文火煮至汤浓,加适量盐,饮汤。
3)山萸肉百合煎:山萸肉、百合各30克,浓煎,加冰糖适量,频服。
4)桑椹乌梅饮:桑椹、乌梅各10克,水煎10分钟,入冰糖适量,每日2~3次分服。
5)黑麦煎:黑豆、浮小麦各30克,水煎,加适量冰糖,每日分2~3次服。
6)萝卜腰花:猪腰1个,去臊腺后切成腰花,加胡萝卜50克炒熟。每周吃1~2次。
7)复方浮小麦饮:糯稻根50克,浮小麦50克,麦冬12克,地骨皮9克,加水2碗,共煎至1碗 ,去渣,加红糖适量,每日分2~3次服。

更多相关博文请您点击

我终于战胜了糖尿病! - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017